あなたの「必」の書き順を教えてください

夫の不貞と義母の言いなりの夫に疲れ果て、別居しました。
32歳 子供2人と暮らしております。
浮気相手からの無言電話、出逢サイトの若女性にお金を渡していたり、脅迫手紙などを受け、夫は怒鳴るばかりで精神的に参り、食欲不振になって、精神科に3回程、保険を使わず通ってます。次回保険証が出きたので保険証を使う予定でいます。
 ここで質問なのですが?
(1)慰謝料はまだ別居で貰っておりませんが、この病院代、交通費は夫に請求できますか?
(2)非を認めず、お前のせいで浮気した、誰、誰のせいなどと、責任転嫁をする男の人に一番効くのは何だと思われますか? 
 似たような経験をされた方はいらっしゃいますか? 
この夫を選んだ私が26歳、若輩で結婚したので一番の誤りだとは思いますが、どなたか教えて下さい。  
冷たく暗い海に・・いる感じで、就職をやっとできたので、考え方を替えて行きたいのですが。

A 回答 (2件)

初めまして 二児の母です。

> (1)慰謝料はまだ別居で貰っておりませんが、この病院代、交通費は夫に請求できますか?
*****現段階では 請求出来ないと思います。 別居はしていても夫婦なので。 

>(2)非を認めず、お前のせいで浮気した、誰、誰のせいなどと、責任転嫁をする男の人に一番効くのは何だと思われますか?
*****ご主人の言う 《非を認めず》と言うのが、どの様な例なのか分かりませんが、、、浮気をするに辺り、セックスレスであったり、時間のすれ違いにより とか、、、様々あると思いますので、一方が悪い と言うのは 言い難いと思います。

26才で選んだ と書いてありますが、決して若輩では無いと思います。
私自身 主人と結婚したのは 20才です。 年齢ではありません。
結果的に このような状況になって 理由を《若輩だったから》って言うだけですよね。

就職おめでとうございます。
就職され、安定していくと思うので、離婚に至っても、相手の女性には慰謝料を請求出来ます。そして 旦那様に対しても 請求は出来ます。
現段階で請求するよりも、離婚する際 慰謝料 を貰えば 病院代 は賄えた って事になるのでは無いでしょうか。
市町村で 法律無料相談は無いでしょうか。
そちらに言って アドバイスを貰う事も方法だと思います。
    • 0

こんばんは。

離婚経験者で二人の子供の母です。(再婚し結構幸せ)
これから二人のお子さんを抱えての暮らし大変だと察します。
保険証の件、生活面での件等は一度役所などに聞いてみたら
如何でしょうか?
保険証は遠方などに暮らしていれば遠隔地証明等で発行して
もらえたりするし。
次は家裁に調停の申し込み(幾らもかかりませんよ。)をして
あなたはしっかりこれからを見つめて
二人を育てることを考えなければなりませんね。
言い方が悪いですが、非常識な方にはしっかりとした
書面(家裁からの通知)でしっかりと訴えてみたら
かなりびびるのではないでしょうか?
「私を甘く見るなよ。」といったところでしょうか・・。

冷たく暗い海の中のおかあさんではいけませんね・・。
どうか這い上がってきて、子供との幸せな世界へ辿り着いて
下さい。
そんな中でもあなたはしっかり就職したとのこと。
すごいじゃないですか。
夫を選んだあなたは別に謝りでも何でもないじゃないですか、
ただ、うまくいかなかっただけの話です。
これから寒い季節に入ります。お子様共々風邪など引かぬよう。
    • 0