重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

先週のサンデージャポンに内藤選手が出演していました。
コメンテイターの高橋ジョージが、内藤選手にこういう質問をしていました。

・なぜ、亀田ともっと打ち合わなかったのか?
・亀田の顔を押さえ込むようにしていたのはなぜか?

さらに、内藤選手の今回の試合について納得がいかない、という言い方をしていました。

内藤選手はこれらの質問についてきちんと答えていましたが、正直わたしは高橋ジョージに何がわかるんだ?と思いました。
みなさんはどう思われましたか?

私個人としては、亀田が攻撃してこないので、こういう試合になったのは仕方がないことと思っています。

A 回答 (10件)

一ファンとして「もっと打ち合いで魅せる面白い試合が見たかった」という感想を持つのは自由ですが、戦い方にどうこういうのはまったくのナンセンスだと思いました。

野球ファンが「今日の試合は投手戦でつまらなかった。もっとホームラン一杯打ってくれないと」ってグチるのと同じことですよね。
ボクシングの試合としては後半にいくにつれ崩れてしまい、見所がなかったというのは事実かもしれませんが、それでも内藤選手に言うことではないと思います。
まぁ、高橋さんは常に亀田よりできた流れで、番組が内藤のヨイショ一色にならないようにあえて無理やり突っ込みを入れたのかなという気もしますね。
「責めてるわけじゃないけど」と言いつつ、内藤選手を非難した表現になっていたのが、とても聞き苦しかったです。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
批判的な意見が多いようですが、この点ではわたしと同じ意見のようでほっとしました。

アウトボクサーに

「なぜ(バッティングやローブローを打ってくるインファイターと相手の得意な近距離で)打ち合わなかったんだ?」
という言い分は滅茶苦茶ですね、この人はK-1で武蔵に対して
「なぜバンナと打ち合わないんだ?」
とか言うのかも知れませんね。

ただ亀田が余りにも悪役なせいでこれと立ち回る内藤が正義の味方扱いを受けて必要以上に持ち上げられているのは間違いないと思います。内藤のファイトスタイルはもともと、打ち合いのような誰にでもわかる面白みのあるものではありません。亀田云々を抜きにすればボクシングを良く知らない人間が内藤をツマラナイと言うのは別段不自然なことではないかなと思います。
    • 0

他人事のような責任逃れ

散々持ち上げておいて突き落とす
各方面からのバッシング
全員揃って無関係を装う
早く日曜日のTBSサンジャポが見たいですな!!
    • 0

私もサンデージャポンを見ていて、不快になりました。

また試合の翌日だと思いますが、同局のピンポンのMCの福沢氏もチャンピオンに失礼な質問をしていました。やはり利害関係ある人は(因みに福沢氏は独立してフリー)偏っていると思いました。ただいえるのは、もっとチャンピオンにああいう状況で勝ったことをもう少しほめるべきだと思います。観るのは、経験者もいますが、ほとんどが専門家ではないので、客観的な意見が必要ではないかと思います。高橋氏は、自分ではボクシングが好きということをサンデージャポンで話してましたが、それでは飲み屋での会話でしかすぎません。評論家、コメンテイターで他に職業を持っている人は比較的、客観的な意見が多いと思われます。テリー氏などはそうだと思います。
    • 0

eroneさん、こんにちは。

私もあの日の朝妻と二人でテレビを見ておりまして、「どうしちゃったの?この人」って感じました。非常に違和感さえ覚えましたね。

高橋ジョージ氏の発言はなんとか亀田大毅をかばおうとしてるんですが、「保身」もありものすごく中途半端な発言でしたね。

やはり以前亀田大毅にリングで「ロード」を歌ってもらったことへの「遠慮」のようなものがあるのでしょうね。しかしながら、それならそれで何も発言しなければいいのです。視聴者の憶測に委ねればいいんですよ。「すみません、ノーコメントでw」でよかったんじゃないんでしょうか?

あたかもボクシングの評論家のようにゲストの「内藤チャンピオン」に対しての苦し紛れの「八つ当たり的言い逃れ」発言。ものすごく情けなくて、見っとも無かったですね。正直あの高橋ジョージ氏の発言のときの数秒間はテレビを直視することができずチャンネルを回してしまいました。

三船敏郎氏の娘美佳さんと結婚しその支えもあってここまで順調に芸能界での地位を築いてきて、さらに以前当該番組内での「カリスマ先生」非難発言以来高感度を上げたことでさらに調子に乗って、ここまで「じょう舌」に知的発言もやってこられたようですが、こないだの一件でしばらくは彼の評論を聞きたくないですね。

メッキが剥がれたとは正にこのことですよ。内藤チャンピオンにも発言の謝罪をした方がいいと思います。

いつかはこうなるのでは?と思ってずっと見てましたが、やっぱりw。
    • 0

僕もサンジャポ見ました、ものすごくムカツキました。

なにも知らないド素人がチャンピオンにむかって何訳のわからない事言ってんだと思いました。テリー伊藤さんがすごく正しい事を言ってました、テリーさんと全く同意見です。高橋ジョージのバカはどうせ亀田が勝ったら素晴らしい試合だったとか言うのでしょう。あの救いようのないアホはテレビに出るなと思います。言葉の汚い回答になりましたが、それくらい奴には腹が立ってます。奴も内藤選手に土下座で謝罪しろ!
    • 0

>亀田の顔を押さえ込むようにしていたのはなぜか?

皆さん批判的なので高橋ジョージの立場に立ちます。
いくら姿勢を低くし、ガードを固めたからとはいえ、頭を押さえる行為は反則です。減点こそなかったものの、レフェリーも再々注意です。

内藤は亀田の前に出る圧力に押され、また、前に出させないための戦法に欠けていました。
グローブの上からパンチを叩き込み揺さぶり、回り込んでのボディ、アッパーで上体を起こすなどです。
挑戦者はベルトを取りに行く戦いぶりが当たり前ですが、経験不足からか打てない中、世界チャンピオンは打ち合に持ち込みファンを満足させなければならない立場です。

高橋ジョージはその点にふがいなさを感じての発言です。
内藤は世界チャンピオンである以上、ファンを満足させる試合が出来なかったことは反省材料です。

その点では大殻はかなり強い選手です。
    • 0

何がわかるんでしょうね。

たぶん、見たまま、深く考えてない意見ではないでしょうか。

ぱっと見れば、あの試合内容は内藤選手が亀田選手の周りを逃げ回って
うまくタイミングよく攻撃していたので、真っ向勝負していなかった
ように見えたかもしれません。

顔を押さえ込むようにしていたといっていますが、あれは距離をはかろうと
していたように感じられます。
素人から見たら意味がわからなかったかもしれませんが。

何もわかってない意見でしょうね。亀田選手のKO、また最近流行りの
K-1などでの短時間勝負に影響されすぎて、わかりやすい試合じゃない
と納得できなかったんではないでしょうか。

はっきり意見を言う方で、あの外見とキャラクターで人気があるよう
ですが私は好みではないですね。

●●●寄りの方ですし。
わかっている人はわかっていると信じたいですね。
    • 0

はじめまして。

28歳男性です。
 この番組は、私も見ておりましたが、高橋ジョージの言っている事には理解できません。

ボクシングスタイルは個々の選手が考える事であって、見ている観客からのリクエストではないと思います。
今回、内藤選手の戦法は正統派であると思いますし、もっと接近戦を行っていたら、目の上のキズを狙われていてドクターストップもあったと思います。

視聴者が試合の内容に納得するしないは、視聴者の試合内容がどうなるか思っていたものとの相違が一番であって、選手に言う事ではないと思います。

それにしても、亀田家への処分は大甘であることには間違いは無いと思います。
    • 0

まったく同感です。

私的には、「裏事情」なんかどうでもいいわけで、純粋に「スポーツとしての感動」をあじわいたかったのに・・・
つまらない試合でしたね。
    • 0