許せない心理テスト

今まで「Free Download Manager」を使っていて、これから「Irvine」に変えようと思い「Free Download Manager」をアンインストールしたのですが、ブラウザ上で行う右クリックメニューの中の項目にはまだ残ったままになっています。あまりたくさん右クリックメニューが並んでると間違うこともあるのでちゃんと消去したいのですがどうしたらいいでしょうか?

A 回答 (4件)

WindowsXPとIEとして説明します。

責任は持ちませんので自己責任でお願いします。
m(__)m

レジストリエディタを開きます。
スタート - ファイル名を指定して実行でegedit と打ち込んでOKを押せば開きます。

エクスプローラーのようなレジストリエディタが立ち上がります。

HKEY_CURRENT_USERフォルダ下
Software下
Microsoft下
Internet Explorer下
MenuExtの中に
そのダウンローダーのメニューにある項目と同じ文字列のフォルダがありますか?
その削除したいフォルダ(メニュー項目名)を削除して、IEを起動しなおせば消えています。

削除する前にやる事。
削除するフォルダをクリックし選択状態にします。
レジストリエディタの [ファイル]のメニューでエクスポートを選んで保存すると現在のその部分の設定が保存されます。
何らかのミスがあって元に戻したい場合、この保存したレジストリの「登録エントリ」ファイルをダブルクリックすれば元に戻ります。

この回答への補足

すみません大事な部分が抜けていました。

XPでソフトは「Sleipnir」です。IEの部分を教えていただいたとおり見てみたところ右クリックメニューの文字列はありませんでした。「Sleipnir」のレジストリ?の場所も探してみようと思ったのですが見つからなかったのでおわかりでしたら教えてくださると助かります。

• 0

Sleipnirを再インストールすれば元へ戻りませんか?

• 0

Sleipnirは使ってないのでなんとも。

カスタマイズ可能なタイプだとすると例示す取り以外でコントロールできる所があるのかもしれません。

レジストリエディタ内を検索するのも手ですが、どなたか明確にわかる方が回答するまで待った方が良さそうですね。

m(__)m
    • 0
この回答へのお礼

自分で調べてみたら無事消去することができました。
レジストリについての詳しい説明をありがとうございました。

すみません文字ミスっていました。

レジストリエディタ呼び出しは
regedit
と打ち込んでください。
    • 0