素朴な疑問なんですが…
市販の妊娠検査薬の箱には「生理予定日を1週間過ぎたら検査可能」と書いてあると思うんですが、それを待たずに検査した経験のある方もいらっしゃいますよね!?
私も経験者ですが(笑)。
経験者の方はいつ頃(生理予定日何日前or排卵後何日)から検査薬を使ってみましたか?
そして陽性と判定出来るようなラインが出たのはいつ頃ですか?
検査薬の仕組みや妊娠のメカニズムは分かっているので、経験者の方の体験談をお聞きしたいです。
私は今現在、避妊を止めていて生理予定日前でも試してみたいと思ってるんですが、前回の妊娠の時に生理予定日1週間前頃(排卵が遅れたので、実際には生理予定日後だったんですが)試したときには陰性の結果が出ているので、今やってもお金の無駄と自分に言い聞かせて我慢しています。
どうしても欲しくて焦ってるわけではないけど、やっぱり気になっちゃって。
生理が来れば妊娠してないことは分かるんですけどね…
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もしかしたらって思ったら、1日でも早く知りたいですよね。
日本ではないのですが、私は「クリアブルー」を使いました。(たぶん
日本のと同じだと思うのですが。)ただその説明には生理日予定日から
検査ができますと書いてあったので、1日遅れて検査したら陰性でした。
2本セットだったのでもう1本を3日後に検査したら、薄く陽性と
出ました。でもやはり説明にも1週間位してからの方が確実とは書いて
有ります。初期のホルモンの濃さや出かたには個人差が有るのでしょう。
生理予定日にはもうはっきり陽性と出たという話も聞きます。でも
確実にと言うなら、やはり1週間位待ってからの方がいいのかもしれませんね。
早速のアドバイスありがとうございます。
私もクリアブルーを一番よく使うんですよ。
何種類も試した人がHPで「クリアブルーが一番早い時期に鮮明に出る」と書いてたので、その影響もあってか何となく…
前回の妊娠の時に排卵が遅れていて、生理が来ないのに陰性というのが3週間続いたんです。
陽性が出た日は、後で予定日が出てから逆算したところ生理予定日だったので、生理予定日には結果が分かるかな?と思ってたんですが、分からない場合もあるというのが参考になりました。
No.4
- 回答日時:
今日No.350816でお返事をいただいたものです。
^0^私も昔に怠惰の経験があり、その時は仕事に夢中でまさか・・・
という感じで妊娠をしてしまいました。
検査薬をしたのは予定日(といっても30日~40日とかなり不規則ですが)
の1週間弱でしたが、その時はもう嘔吐とかは出てましたね。
体温計なしでも微熱を感じてて「かぜかな?」なんて
今は望んでるので、排卵検査薬などでがんばってます。
がんばってください
No.3
- 回答日時:
個人差では?私は予定日とかわかんなかった(不順なので・・・)けど、妊娠検査薬をした陽性が出ました。
次の日病院へ行ったら、先生の言葉は「妊娠してません」ホッとしたのもつかの間、気分が悪い!!一週間後またまた病院へ行ったら「妊娠してます」と・・・!病院より一週間前に妊娠がわかりました(^^)No.2
- 回答日時:
私もその経験、何度もあります!
去年から2人目が欲しくて、半年ぐらいずっと避妊をしていませんでした。
1人目がすぐにできたせいもあって、今回妊娠してるかな?
って具合に生理の予定日前にしてみたり、3日後ぐらいにしてみたり。。
いつも陰性で、妊娠してないか。。。ってがっかりしてました。
何本無駄に使ってきたことか。。。(笑)
生理予定日ぐらいに風邪をひいたりして、風邪ぐすりを飲んでも
大丈夫かな…?って具合に検査したりしてました。
まぁ、陰性が出てても万が一のことがあったら…って思って、
うがいだけして、薬も飲まずにいたものです。。。
半年後、やっと妊娠できました。現在7か月です。
その時は、それまで何本も無駄にしてきただけにかなり慎重でした。
生理予定日が過ぎてから買いに行こう…と思いつつ、その前に
しっかり準備してしまいましたが、一週間過ぎるまで我慢しました。
毎日カレンダーを見て、何日経ったかな?と数えていたものです。
でもほんとに気になっちゃいますよね。早く知りたいし。
私もその気持ちよーくわかります。
1週間我慢するのって大変だけど、実際に妊娠した時って妙に慎重だったりしますよね。
私が1人目の妊娠を待ってる時に10日も生理が遅れたことがあって、そのときは妊娠かもって思ってたから(検査薬を買ったことがなくて、2週間遅れぐらいまでは使えないと思ってた)かなり落ち込んで、妊娠したときには生理が遅れても、また遅れてるだけかもしれないから2週間は待とうってホントに2週間も待ってたんです。
陽性が出たときは即病院に行きましたよ。
私はすでに2人子持ちで、どちらも望んでからすぐ出来たので、ひょっとしたら今回も…と期待しちゃって。
でもあんまり早く分かっても、今度は病院に行くのを我慢しなくちゃならないし…やっぱり生理が1週間遅れるのを待つのが一番確実でお金もかからないんでしょうね。
回答ありがとうございました。
元気な赤ちゃんを産んでください♪