No.3ベストアンサー
- 回答日時:
補足への回答です。
個人事業の場合でも交際費として計上することはできますよ。
またパワーランチのように、打ち合わせ等で朝食や昼食等を伴いながらの場合には、会議費用として計上することもあります。
経費は帰ってくると言う考え方では無くって、所得税は事業収入から経費を差し引いた分が課税所得になりますから、
課税される収入分がそれだけ減ると思ってください。
よって交際費として使った分が丸々お金として戻ってくる訳では無いのですよ。その減額効果は事業収入によって
税率が違いますので変わってきますが、1割程度ではないでしょうか。
因みにご質問にあった出張費も交通費については、経費算入できます。
前にも書きましたが経費を税金対策として考えるのは、本来は本末転倒と税務署は言うでしょうね。
あくまでも100円の収入を得るために幾らの投資(原価+経費)したかで、それが120円掛かっていれば
赤字と言うことになりますし、70円で済めば収益が有って黒字と言うことになり、30円の収益に対して税金が掛かります。
例えば100円稼ぐのに、その投資で120円掛かる内で原価は40円ぐらいなのに、経費が80円掛かっていたとしたら
なんで?って思うのが普通ですよね。
それが次の収入に繋げるための先行投資分だとすれば認められるでしょうけど、税金対策のための経費水増しと
判断されれば同じ交際費でもダメってことになりますね。
No.4
- 回答日時:
申し訳ありません。
「個人の会社の経費」と「個人事業」の区別がわかりません。特に前者です。後者が「個人事業主」としてどこかの会社から請負で事業を行っているなら、話は変わってきますし、「個人事業主」で部下が居るとすると、当初の質問から変わってきています。
最初の質問では、飲食店での立替支払分が交通費の様に戻ってくると言うなら、Yesです。交通費も交際費も経費です。でも、他の方の回答にある様に身内だけの飲食は、事業遂行上の必要経費になりませんので、税金対策にはなりません。でも、会社によっては、それでも、身内の飲食を認めているところもあります。会計処理(税務署への申告)によっては、本件は、脱税の嫌疑もかかり、申し訳ありませんが、詳細には立ち入れません。
尚、そこそこの規模の会社でしたら、節税効果は40%を超えるはずです。要は、接待なら40%以上の割引で飲食できたとも考えられます。
「個人事業主」等、小規模の事業の場合では、経費を増やして決算を赤字にして税金を最低にしている場合があります。そのあたりは、「サラリーマンの酷税」の話題です。
No.2
- 回答日時:
初めまして。
前の方が仰っているように、経費として算入できるのはあくまで事業収入を得るための手段として必要な費用のことです。
これは法人でも個人経営でも同じことで、ただ認められる範囲が違うだけの事です。
食事代を経費で処理するからとの話しですが、それは交際費と言う名目で経費処理する言う意味ですが、
本来なら身内での飲み食いは交際費としては認められませんね。
まあ~企業規模にもよりますけど、税務署がいちいち手間隙掛けて一枚一枚の交際費伝票をチェックするか
どうかですけどね。因みに、税務調査が入ればしっかりとチェックされますよ。
この回答への補足
ありがとうございます。
補足で伺います。
それでは、個人事業でも、接待での食事であれば、
交際費とすればいいのでしょうか?
交際費は、もどってくるのですか?
No.1
- 回答日時:
全然的外れです。
会社の事業を遂行する上で必要な費用が経費です。どうせ経費で落とすのだからという言葉には、上司がおごってくれるというのではなく、個人的な費用だが会社に負担させるという意味も含まれています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運送業において運転免許更新料...
-
自宅を事務所にしている場合の...
-
現在個人的のスナックで副業と...
-
政治献金の経費化
-
個人事業主の会計仕訳について...
-
地代家賃の内訳書
-
作品の出展料
-
事務所兼住宅の建築費用が、経...
-
会社の経費で社長の車を購入し...
-
大学院学費は経費にできますか?
-
建設連合の組合費について 確...
-
同居する世帯の違う身内からの...
-
事業で使用目的の倉庫建設について
-
中退共、建退共、特退共、小規...
-
外国人研修生の国民健康保険税
-
少し住居にもなっている事務所...
-
漏水の弁償代の経費仕分けについて
-
個人事業主が従業員を賃貸アパ...
-
個人事業の営業所、経費について
-
役員だけの社員旅行は経費にな...
おすすめ情報