これ何て呼びますか

バイト仲間で花火をしようという話になって
私とKちゃんが二人で幹事を引き受けて買出しに行きました。
二つのお店で花火を買い、私とKちゃんがそれぞれ一つづつのお店で支払いをしました。
しかしそれでは後で皆で割り勘をしたときにややこしくなってしまうのでKちゃんが払った金額分を
私がKちゃんに渡しました。
これで全額私が立て替えたことになります。
いざ花火をして、私とKちゃんを含む合計人数で割り勘をして、一人一人からお金を頂きましたが、
Kちゃんからはもらっていません。
みんなが私にお金を払っている場にいるのに払ってくれないのです。
幹事はみんなのおごりだなんていう話は全く出ていないので、
これでは私がKちゃんの分も支払うことになってしまいます。
こういう場合は、Kちゃんにお金を請求してもいいんですよね?
Kちゃんはいい友達なのでなるべく穏便に済ませたいです。

A 回答 (6件)

お金を請求するのはOKだと思います.

ただ,何万円という金額でなければ,「おごってあげた」と思って黙っているのもひとつの手だと思います.
おごってあげたつもりになって,一人心の中でにっこりしていましょう.
そのほうが明るい気分でいられます.
「人にお金を貸すときはあげたものだと思え(それができないなら貸すな)」
というのがありますよね?それの応用偏といったところでしょうか.
お金はもしかしたらあとで返してくれるかもしれませんし,
相手が気づいてないだけかもしれません.
それに,知らずに逆の立場になることもあるかも.
楽しい時間を過ごせたのなら自分が多少多く払うのもまぁいいんじゃないでしょうか.
(あくまで,自分が立て替えたときの話ですが)
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってしまってすみません(汗)
バイトでKちゃんに会った時に丁寧に封筒に入れて返してくれました(^^)
お金って、使いようによっては信頼を失ってしまいかねないんですね…。
そんなことにならないように気をつけたいです。

そういうのって結構言い出しにくいですよね。

友達間でもお金の事は。
でも勿論言ってもいいと思いますよ!「そういえばあの時のお金まだ貰ってないんだけど…」って感じで。私は「ごめんね、私も今月苦しくて。笑」と言う事が多々あります…実際苦しいので(笑)でも友人も「あー!そうだった、ごめん!」と支払ってくれますよ。「ちっ、思い出したか。損した」なんて思う友人はあまりいないと思います(そんな友人はいやですよね…笑)。
    • 0

NO3の方に同意。

たぶん自分の払う部分を抜いた金額だ、って勘違いしちゃってるんじゃないでしょうか??
私もその状況だとたぶん勘違いしちゃうかも・・
Kちゃんはいいお友達なんですよね?
だったら、故意に払わない、ってことはないでしょう。
明るく切り出しましょう。
小額だったら諦めるという手もありますが。。
    • 0

本人はもしかしたら、こないだ返されたのは、自分の払う分を抜いた金額だと思っているのかもしれません。

その事をもしかしたら、相手が勘違いしてるかも?と思ったら説明して「こないだの花火代~」と
いってみてはいかがでしょう

勘違いするはずは無い、と言う事でしたらそのまま「ちょーだい」でいいと思います
    • 0

こんばんは。

請求してもいいですよ。全然いいです。
>Kちゃんはいい友達なのでなるべく穏便に済ませたいです。
ですよね。Kちゃんは支払いを忘れているだけかもしれないので、
しばらく請求を待ってみてはどうでしょうか?
余計言い出しにくくなってしまいますかね・・・
しばらくしてから、「あの時のお金、もらったかな?」と切り出してみては。
私は小額なら請求しません。そんな奴だと諦めます。
    • 0

>みんなが私にお金を払っている場にいるのに払ってくれない

という時点で、常識を疑いたくなりますが、それはさておき、もちろん請求するべきです。明るく「そう言えばこの間の花火代、まだKちゃんからもらってなかったよねー?」といった感じで言えば、穏便に済むでしょう。なるべく早いうちに、支払ってもらった方がいいと思いますよ。
    • 0