テキーラのサウザゴールドとシルバーの違いは何なのでしょうか?
また、オススメの飲み方がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします”

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

サウザは飲んだことが無いのですが、手元のカタログによると


度数はどちらも40度ですが、ゴールドの方はオーク樽による熟成が行われています。従って淡い黄金色になり柔らかな口当たりとバランスのよい香味を持つとなっています。
まあ、飲み方は塩とライムでストレートでも、カクテルでもお好みで。
カクテルならマルガリータとか、テキーラサンライズとか色々ありますけど、自宅で色々揃えるのが面倒であればメキシコーラ(テキーラとレモンとコーラ)が一番簡単では。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテキーラの飲み方

テキーラを飲む時ライムをかじるタイミングは、飲む前なのか、飲んだ後なのか、どちらが正解なのでしょうか。
本人がおいしく飲めればどちらでもいいのでしょうが、両論相まみえています。
その他おすすめの飲み方があれば教えて下さい。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私は、塩→テキーラ→ライムの順です。
テキーラ本来の甘みを一番感じられます。(ライムは口直し的なものと思っております)
多分、一般的ではないでしょうが・・・。カクテルというよりも、テキーラそのものを味わう飲み方といったところでしょうか。
ちなみに、No.3さんの経験されたカクテルは、ニコラシカのブランデーをテキーラに変えたものですね。

Qショットバーでウォッカやテキーラなどを注文すると、どんなグラスで何ml

ショットバーでウォッカやテキーラなどを注文すると、どんなグラスで何ml出るもんですか?
常温でしょうか、それとも冷えてますか? スピリッツの水割りなんてあるもんでしょうか?
あと、チェイサーは別料金で取られるもんですか?
スピリッツに混ぜて飲むもんでしょうか?

来週、メニューもシステム説明もないバーに同僚と行くことになりまして、
恥をかきたくないので教えてください。一般論でけっこうです。

Aベストアンサー

おはようございます。先ず、グラスについてですが、「ウォッカ」、「ウイスキー」、「ジン」などスピリッツ系をストレートで飲む場合はショットグラスと言ってシングル又は、ダブル用の小さめのグラス(お酒の猪口の倍くらいの入る量のサイズ)。「ブランデー」はブランデーグラス。「リキュール」はちょうど30ml入るリキュールグラス等があります。『常温でしょうか、それとも冷えてますか?』については、そのお店または、バーテンダーのこだわり。当然、それを注文されるお客様の好みが最優先されます。あなたの好きなスタイルでオーダーして下さい。ちなみに、ホットで下さい。と言うのもありです。と言う事で『スピリッツの水割りなんてあるもんでしょうか?』も、注文されるお客様の好みによってはありです。スピリッツ系については、生ライムのスライスを絞って、グラスの中に落として貰ってソーダで割る飲み方もあります。最後に、『チェイサーは別料金で取られるもんですか?』もともと、お酒をストレートやロックで飲む場合について来るものですから無料です。『チェイサー』は、口直しと言うか、そのお酒の味を見るために添えるものです。ちなみに『チェイサー』は、『追いかける』と言う意味があります。ですが、そのお酒の味を見るために水以外に、ソーダとかコーラとかジンジャーエール等をオーダーする時はその種類によっては料金が発生する場合があります。『スピリッツに混ぜて飲むもんでしょうか?』については、『追いかける』と言う意味からも別々に飲むものです。下記にURLを貼っておきます。ちょっとだけカクテルの話と言うのがありましたので参考にして下さい。
http://www.h7.dion.ne.jp/~pubabe/

参考URL:http://www.h7.dion.ne.jp/~pubabe/

おはようございます。先ず、グラスについてですが、「ウォッカ」、「ウイスキー」、「ジン」などスピリッツ系をストレートで飲む場合はショットグラスと言ってシングル又は、ダブル用の小さめのグラス(お酒の猪口の倍くらいの入る量のサイズ)。「ブランデー」はブランデーグラス。「リキュール」はちょうど30ml入るリキュールグラス等があります。『常温でしょうか、それとも冷えてますか?』については、そのお店または、バーテンダーのこだわり。当然、それを注文されるお客様の好みが最優先されます。あなた...続きを読む

Q伝えるべき「酒の飲み方」とは?

 一気飲みをして死ぬ学生がいたり、一気飲み大会が恒例の祭りがあったりと、酒は好きだがろくな飲み方をしない人が多いですね。
 かく言うワシも正しい酒の飲み方なんて知りません。

 ですが、以前にドラマで観たのか漫画で読んだのか忘れましたが、「酒の飲み方を教えてやる」みたいな台詞を覚えております。

 酒の飲み方?

 本来の酒の飲み方とはどういうものなんでしょうか?
 格好良い酒の飲み方とは?

 おそらく、今はそれを教えることができる先輩がいないからこそ、馬鹿な飲み方をする後輩たちが後を絶たないのだと思います。

 健康番組が謳うようなものは、酒を控えるみたいな方向に向かいがちで格好良いとは言えません。
 そういうものではなく、格好良く、気持ちよく飲むという目的で、正しい飲み方、後世へ伝えていくべき飲み方とはどういうものでしょうか?

 個人的な哲学でも構いませんので、ぜひ教えて下さい。

Aベストアンサー

40代女性です。
飲んじゃイケナイ年齢から飲んでましたが(笑)

あくまでも個人的な考えですけども、
TPOに合った飲み方、楽しみ方を教える人が少なくなった気はしますね。

学生さんが大勢で安い居酒屋の座敷で騒ぐもよし、
ガード下の屋台で仕事帰りに同僚と一杯やりつつ日頃の愚痴をこぼすもよし、
きれいな女将さんが切り盛りする小料理屋のカウンターで一人黙って温めの燗酒を静かに飲るもよし、
たまに暖簾をくぐる隠れた名店の寿司屋で、人生の先輩の苦労話に耳を傾けるもよし、
どっかのクラブの粋なママと大人の会話を楽しむもよし、
高級料亭の個室で取引先の顔色伺いつつ(笑)手の込んだ逸品に合う地方の銘酒など嗜むもよし、
ターミナル駅の雑踏の狭いスペースの立ち飲み屋でビール1本にツマミ2~3品程度でササッと素早く撤退するもよし、
都会の洒落たバーで気になるあの娘とカクテルを傾けながら甘いムードに身を任せるもよし…

場所とシチュエーションで、酒の飲み方って違いますよね。
決して一緒じゃない。この違いを若い子たちに学んで欲しいですよね。

40代女性です。
飲んじゃイケナイ年齢から飲んでましたが(笑)

あくまでも個人的な考えですけども、
TPOに合った飲み方、楽しみ方を教える人が少なくなった気はしますね。

学生さんが大勢で安い居酒屋の座敷で騒ぐもよし、
ガード下の屋台で仕事帰りに同僚と一杯やりつつ日頃の愚痴をこぼすもよし、
きれいな女将さんが切り盛りする小料理屋のカウンターで一人黙って温めの燗酒を静かに飲るもよし、
たまに暖簾をくぐる隠れた名店の寿司屋で、人生の先輩の苦労話に耳を傾けるもよし、
どっかのクラ...続きを読む

Q新宿駅周辺で友達と飲み会の2次会などでオススメの場所あります?

新宿駅周辺で友達と飲み会の2次会などでオススメの場所あります?


最近
新宿駅周辺で友達と飲み会をやります。

1次会は和民などの居酒屋でやりますが、2次会の会場探しに悩みます
そこで
2次会、3次会等の場所として相応しい店や○○の様な雰囲気の店とかがあれば教えてください?

Aベストアンサー

ノアノア。
生の演奏でカラオケを歌う事が出来ます。
演奏するのは、そのような事が好きな、常連の客。
演奏は、自由にできます。
もちろん、生演奏でない、通信カラオケもあります。
ただ、予算的に安く・・・という路線とは違うかな、楽しいけど。
http://gush-music.com/noanoa/

Qお酒の飲み方

最近お酒を飲むようになったのですが、恥ずかしながら飲み方?がわかりません。
「飲み方はどういたしましょう?」と聞かれて困りました。。
飲み方というのは、ロックとかいうのとかです。
今さら人にも聞けないし(汗)

飲み方の種類とか、どんなお酒に使うのかとか教えてださい!!

Aベストアンサー

飲み方の種類としては、
・ロック:氷とお酒
・水割り:氷とお酒と水
・ソーダ(ジュース)割り:氷とお酒とソーダ(ジュース)
これが基本的ですね。
居酒屋などで焼酎をボトルで注文するとき、「割り物はどうしますか」と聞かれますが、
それは上記の下2つを指します。
「割り物」はお茶やお湯などもあるので、お店の人に聞いてみましょう。

バーなどでボトルではなくグラスでウィスキーなどを頼む場合、ここに濃さを示すものが加わります。
シングル:お酒が通常の量
ダブル:お酒が通常の倍の量
ハーフ:割り物とお酒が半々の量


ウォッカをはじめとするスピリッツ類は、基本的にロックで飲みますが、
ライムやレモンを絞ることが多いです。
私はどちらも使わずに飲みますが、
使うとさっぱりとした口当たりになって飲みやすいですね。
ちなみにスピリッツをソーダやジュースで割ったものがカクテルになります。


基本的なものだけ上げたので、このほかにも人それぞれの飲み方があります。
バーなどの店員さんは大抵お酒好きなので、
世間話代わりに相談してみると楽しいと思います。

飲み方の種類としては、
・ロック:氷とお酒
・水割り:氷とお酒と水
・ソーダ(ジュース)割り:氷とお酒とソーダ(ジュース)
これが基本的ですね。
居酒屋などで焼酎をボトルで注文するとき、「割り物はどうしますか」と聞かれますが、
それは上記の下2つを指します。
「割り物」はお茶やお湯などもあるので、お店の人に聞いてみましょう。

バーなどでボトルではなくグラスでウィスキーなどを頼む場合、ここに濃さを示すものが加わります。
シングル:お酒が通常の量
ダブル:お酒が通常の倍の量
...続きを読む

Qウォッカ、ジン、テキーラの特徴

ウォッカ、ジン、テキーラはスピリッツに
分類されるようですが、どう違うのでしょうか??
この3つの中ではテキーラは何となく毛色が
違う気がするんですが、ウォッカ、ジンに関しては
同じ様に思えます。
それぞれの
・製造過程の違い
・飲み方の違い
・味の違い
を教えて下さい。
自分はアルコール初心者なのでどれも飲んだことはありません。
どれかに挑戦(カクテル等ではなく、ストレートで)しようかと思ってるんですが、
その前に基礎的な知識を知っておきたいです。
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ウオツカは様々な原料(ブドウだってある)を醸造酒にした後、連続蒸留器にかけます。ぶっちゃけ甲類焼酎と作り方はほぼ同じです。

ジンは蒸留中にボタニカル(香り付け原料)を通します。
ボタニカルは柑橘類が増えてきましたが、本来杜松の実を使います。
ジンがマツヤニ臭いのはこの杜松の実の匂いです。
蒸留器は多くが連続です。

テキーラの前にメスカルを説明する必要があります。
メキシコ等でアガペ(竜舌蘭)から作られる醸造酒「プルケ」、これを蒸留したのがメスカルです。

メスカルの中で「アガペ・テキラーナ」を原料とし、テキーラ地区で決められた製法で作られるのがテキーラです。


味はどれもアルコールの味がします(特にウオツカ)。

慣れると味の(というより香りの)違いが解ってきますが、これは飲むまでのお楽しみに。
そんなに高いものではありませんし。

Qそば湯の飲み方について

そば湯の飲み方は人それぞれ、好きな飲み方をすれば良いとは思います。
しかし、正しいというか一般的な飲み方があれば、ご教授お願いします。
例えば、「そばのつゆを少しだけ、そば湯に入れる」とかです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般的ではないかもしれませんが、私も含めやる方がいるので。。。
もり蕎麦など冷たい蕎麦のときの残り3口4口くらいになったら、
つゆにそば湯を入れて暖かくして、それにつけて食します。
つゆのパンチある味がまろやかになり、また冷たい蕎麦、温かいつゆで
また香りも楽しめますよ。

Qテキーラショットのオーダーの仕方

映画などで見るテキーラのショットをテーブルにコツンと置いてから泡が消えないうちに飲む飲み方をオーダーしたい場合、
バーテンさんには『テキーラ、ショットで』と言えば伝わるのでしょうか?

Aベストアンサー

それはショットではなくて、ショットガンです。
ショットと頼めば、炭酸の入っていない、小さなグラスに注がれたものが
出てきます。

よって頼むときはショットガンというようにしてください。

次に、「テキーラのショットガン」では注文ができません。
テキーラといってもいろんな銘柄があって、
その銘柄を示さなければなりません。

よって、「オルメカ、ショットガン」とか
「サウサゴールド、ショットガン」というようにすればよいでしょう。

Qウォッカの飲み方について

飲み会でウォッカを注文したところ、ショットグラスに入ったものが出てきたのでそれを、日本酒の様にちびちび飲んでいたのですが、飲み方が違うと言われてしまいました。聞きそびれたのですが、どういう飲み方が正しかったのでしょうか?ちなみに酒は弱いので一気のみはできません。

Aベストアンサー

http://12.hex-pic.co.jp/ros_vodka.html

一気飲みが正しい飲み方ですが、酒が弱いなら一気飲みは避けたほうがいいですね。
というより、お酒が弱くてウォッカショットを注文するのが少し不思議です…

私もウォッカは癖がないので好きですが、ショット=一気飲みなので、トニックウォーターで割ってます。

ジントニックはあってもウォッカトニックはメニューにないお店がありますが、言えばジントニックの価格でウォッカトニックを作ってくれるお店が多いですよ。

強いお酒をちびちび飲むのが好きなら、マティーニ(ジンベース)をウォッカベースで作ってもらったらどうでしょうか?

Q貧血にならないお酒の飲み方 閲覧ありがとうございます。 今週末、仕事で取引先のひとと飲みに行かなく

貧血にならないお酒の飲み方

閲覧ありがとうございます。
今週末、仕事で取引先のひとと飲みに行かなくてはなりました。
私はもともとお酒が強いほうではありませんが、ビールとワインは飲めない体質で、いつもウォッカにチェイサーという感じです。
お店が居酒屋ではないため、つまみがオードブルくらいしかないです。
途中でしれっと烏龍茶に切り替え、というのが雰囲気的に無理です(なのでチェイサーがぶ飲み)。
先月飲みに行ったときに、全く酔っていないのに(頭痛や嘔吐とか)立ちくらみがして座り込んで動けなくなりました。

「だったら飲むな」というお叱りを受けそうですが、
「飲む前にこれを食べておけば大丈夫」
というものがあったら教えてください。
ちなみに普段鉄剤服用しています。
回答お待ちしております。

Aベストアンサー

肝臓でのアルコールの分解作業でビタミンB1が大量に消費されます ビタミンB1は血液を作り出すものでもあるためアルコールの分解作業が優先されてしまうと血液が作られにくくなります ですからなるべくビタミンB1を多めにとっておくとよいと思います 枝豆にはビタミンB1が含まれているといわれていますがオードブルくらいのつまみでは枝豆はないですよね… 冷凍食品の枝豆を会社に持って行って仕事の合間をみて食べる等の対策をしてはどうでしょうか(冷凍食品なら自然解凍でも食べられます)
どうしても飲まなければならないのならウォッカよりアルコール度数の低めの薄めのウーロンハイ(しかも薄め)でちびちび飲んで途中からウーロン茶にかえてしまうとかいかがでしょうか
ウォッカは度数が高いので一気に肝臓への負担が高まりますので水割りにしてみてはいかがでしょうか?


人気Q&Aランキング