No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「こちらをご参考ください」は漢語本来の用法です。
今ではこう言う人は少なくなりました。
「こちらをご参考になさってください」は現代日本で上記からずれて使われる表現です。
今ではほとんどの人がこう言います。
「参考する」ではなく、「参考にする」「参考になった」と言いますね。
何もわざわざ「下記の文献を参考した。」と言う必要もありませんが、そう書いてあるのを見たら、“この人は今風の言い回しが好きではないのだな”と思ってください。
No.8
- 回答日時:
「参考スル」という動詞的な用法があったとは知りませんでした。
昔はそんな使い方もあったんですね>No.4さま
「こちらをご参考になさってください」
個人的に、この言い回しも何となく釈然としない感じがするんです。
「参考」の語感について「見なくても問題ないけど一応見てみる」という方向に
偏って解釈してるのかもしれませんが、「~ください」という依頼形式と
いまいちそぐわない感じがするというか…。
いままで書いたメールなんかをつらつら振り返ってみると、
情報源の紹介が主題だったら「…以上、ご参考まで。」と閉じてみたり。
色々リストアップしたあと「ご参考になれば幸いです。」とか結んでみたり。
要求・依頼っぽい言い回しから無意識的に一歩引いてた感じがします。
どうしてそうしたくなるのか、合理的な説明はできないんですけど…。
いっぽう「ご参照ください」はぜんぜん気にならないんです。
「見る必要があると思うから(見た方が絶対いいと思うから)ぜひ見てみてね」
と言いたいときには、私は迷わず「参照」を選ぶと思います。
No.5
- 回答日時:
「ご参考ください」はおかしいと思います。
「ご参考」という品物があって、それを「ください」ということなのでしょうか。そうすると「こちらを」がつくとわけが分からなくなりますね。「ご参考」というものを指して、「こちらをください」ということなのでしょうか。No.4
- 回答日時:
「参照」であれば「参照する」「ご参照ください」なら今でも耳にしますが、
私も、「参考する」「参考ください」は聞かないし、違和感あります。
岩波国語辞典で調べると「参考」も「参照」も[名・ス他]とのことなので、
「参考する」は間違いではないようです。
でも今は「使われてない」のではないでしょうか。
名...名詞
ス...「する」と結合してサ変動詞として用いるもの
他...他動詞
ありがとうございます。
間違いではないが違和感あり、ということですね。
ちなみに、【ご参考ください】 を検索してみると、たくさんありました。