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不思議な事に、今年9月に買った4個のラフランスの内、2個が未だに果物カゴを彩っています。
先月初旬と下旬に1個づつ食べてみた所、いずれもまるで花梨やパイナップルの芯の様な食感でとても食べられないものでした。
そのまま置いておけば熟すのかと思って部屋に放置しているのですが、一向に熟さず腐りもしません。これはもうオブジェとして飾るしかないでしょうか。
さらにその後、懲りずに買い足したラフランスも数日間部屋に置いたにもかかわらず下半分がガリガリで食べられませんでした。
これは運が悪かったのでしょうか、それとも追熟の方法が間違っているのでしょうか。

A 回答 (3件)

未追熟のラフランスなら通常は、「予冷」といって冷蔵庫に7~10日ほど入れて冷やします。


その後冷蔵庫から出し常温でさらに一週間ほど置くと軟らかくなります。
これが「ラフランス」「ル・レクチェ」の追熟法です。
結構手間が掛かるんですよ。

常温で放っておいても軟らかくなるものではありません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。早速冷蔵庫に入れてみました。
追熟されていないと常温で2ヶ月以上もつなんてびっくりです。
しかし、いつも買うラフランスは熟していたので早く食べなきゃと心がけていたのですが、今年になって2回も未追熟品に当たったという事は、家庭で追熟するのが常識になったのでしょうか。
でも、逆にこの性質をうまく利用すれば、果物の少ない冬まで持ち越し出来そうですね。

お礼日時:2007/11/08 18:43

ラフランスは保存の温度を高くすると追熟しやすくなります。

理想は15~20度前後が良いとされ、1週間程度で追熟されます。もっと追熟を早めたいときは、エチレンを発生させるリンゴと一緒にポリ袋などに入れると効果があります。もしかしたら部屋の室温が、理想の温度より低かった可能性もありますね。

これでも追熟しない時は予冷してみましょう。1週間~10日ほど冷蔵庫に入れ、ラフランスの呼吸をおさえ、その後常温に戻すことで一斉に呼吸し、ラフランスに含まれるデンプンが糖に変わり、甘みを増します。
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買った店に相談してみては如何でしょうか?不良品なら交換してくれるはずです。

追熟方法についても素人が意見を述べるより、その方が的確です。但し、交換してもらう場合はレシート等、その店で購入した証拠が無いと出来ませんので気を付けてください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。購入したのはイベントの地方物産展会場でしたので問い合わせ出来ませんでした。
追熟の仕方を教えて頂けたのでダメモトでやってみようと思います。

お礼日時:2007/11/08 18:48

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Q洋ナシの保存・追熟について

今までおいしいと思った洋ナシは2回くらいしか
食べたことがありません。

甘甘の熟れ熟れのジューシーな洋ナシが好きなのです
が、追熟がうまくできないので、家でおいしくいた
だくことができません。

家で柔らかくなるまで追熟させたいのですが、
時間がかかって熟れる前にシナシナまたは腐って
しまいます。
今の時期、室温がそれほど高くないのがよくないので
しょうね。

レンジで追熟とか、リンゴと一緒に入れると良いとか
なにか家庭でできる洋ナシをおいしくする技を教えて
ください。

Aベストアンサー

こんにちは。

このサイトは主に販売店向けのものですがこれによると
「適熟の状態で販売することが必要。未熟の洋なしは肉質が硬く食べてもまずい。
こうしたものを販売すると店の信用を損なう。」と一応書かれてますが
もし完全に熟れた状態で店頭に並べて売れ残った場合困るので
未熟でも販売している店も多くあると思います。
「果皮は鮮淡緑色だが追熟すると黄色になる」とも書かれてますので
もし可能であれば黄色になった食べ頃のものを購入してみてはどうでしょうか。

それ以外にも購入する際に参考になることが書いてあると思いますので一度ご覧下さい。
http://www5.ocn.ne.jp/~mikansat/kongetu.html#seiyounasi

参考URL:http://www5.ocn.ne.jp/~mikansat/kongetu.html#seiyounasi

Q「むきえび」って

こんにちわ。

スーパーで買い物をしててふと思ったことなんですが・・・

「むきえび」って売ってますよね。
殻が全てむかれてる小さい海老です。

あれって何という種類の海老なんでしょうかねぇ。

売られてるえびのパックのラベルにはブラックタイガーとか、
大正えびとか書いてあるものもありますが
「むきえび」には「むきえび」としか書いてありません。

ご存知の方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

剥き海老ですが、スーパーで売っているものは100%冷凍の輸入物です。
産地も様々ですが、ベトナム・中国・インド他の東南アジアが主な産地です
種類も様々で、ブラックタイガー、アカス、キャット、ホワイト、ピンク
などがあります。海老の種類は色の名前が多いです。
その発色の良さから中国のアカスが最も多く売られています。
ちなみに剥き海老というものは海外で加工(皮むき)されて冷凍のブロック
状態で輸入されたものを国内で解凍しパック詰し店頭で販売されています。
残念ながら価格が高いために国内の生の海老が剥き海老として売られることはまずありません。

Qカビの生えたものを食べた場合

先日、プチトマトを食べようとしたところ、1つのトマトにカビが付着していました。もちろん、そのトマトは捨てたのですが、トレイに残っていた他のトマトは軽く水洗いして、そのまま食べてしまいました。
しかし、よくよく考えてみると、カビって目に見えていなくても、いっぱいいるんですよね?
他のトマトにも見えないカビがついていたかも?と思うと、だんだん心配になってきました。ちなみにお腹が痛くなったりはしていません。
こういう場合、殺菌効果のあるものを食べれば、安心なのでしょうか?(わさびとか?)
その他に、体内でカビ菌を殺してくれるような食品ってあるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

カビ毒は、一部の物にしかありません。
たとえば、ピーナッツのカビとかです。
それに、かなりたくさんカビが生えていないと、中毒の原因にはなりません。
従って、お尋ねのカビでは全然大丈夫です。
一般的にカビが酷いと、まずくて食べられません。
精神的に、下痢を起こすことはあります。
心配ありません。

Q賞味期限が切れてしまったコーヒー

昨日、知り合いのおばあさんから、頂き物のコーヒーがあるんだけど、うちではインスタントしか飲まないからと、缶に入った、一度開封しているコーヒー豆と、未開封のコーヒー豆を頂きました。
家に帰って、賞味期限を見ると、8年前にすでに賞味期限が切れてて・・・。
おばあさんは、きっと、こんなに賞味期限が切れているとは思っていないと思うんです。
レンジで復活する方法など、知っておられる方いませんか??

Aベストアンサー

賞味期限を見ると、8年前にすでに賞味期限が切れているということですが、「酸化」しています。

コーヒー豆の酸化は、コーヒー豆が含んでいる油脂分が、焙煎により酸化し易い状態になり、科学調味料を思わせる酸味、腐敗したような酸っぱい味になります。

参考URLをご覧になってください。
コーヒーも生鮮食品・・・
http://www.nishiyama-coffee.co.jp/

Q生の赤唐辛子

先日、生の赤唐辛子をいただきました。
私は辛いものが好きで、よく唐辛子を使うのですが、
今まで使ってたのは乾燥したやつ・またはチリパウダーみたいなもので、
生の唐辛子を扱うのは初めてです。

なので、生ならではの料理、や
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ちなみによく青唐辛子の味噌漬けは見かけますが、
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Aベストアンサー

こんにちは。No.2です。保存期間についてですが、うちは使う時に冷蔵庫から出し、食後はしまい・・・を繰り返していますが、悪くなる前に、お酢がなくなってしまい、お酢を継ぎ足している状態です。何回か足しているうちに どんどん辛味が薄れていきます。唐辛子の色が、陽に褪せたように肉薄な色に変わってくると、唐辛子自体はあまり辛くはなくなるので、朝漬けなどに刻んで入れてます。ちなみに、タイ料理屋さんの卓上酢ですが、お酢と唐辛子の他に、ナンプラーを入れてみると、更に本格的なモノになります。あと、ご存知かとは思いますが、唐辛子の辛味成分は、種の部分の方があります。なので、辛すぎて・・・と思われたら、中の種を取ってしまわれると良いかと思います。気が向いたら、お試しください。

Qローストチキン用の丸鶏はどこで入手?

クリスマスが近づいてきましたが、毎年KFCも味気ないので、今年はローストチキンを作ろうと夫婦で検討しています。昔スタッフィングされたローストチキンを近くのデパート地下で購入して食べた味を頼りに作ってみたいと思っています。とりあえず、ルクルーゼの鍋(オーバル25cm)は、通販で購入予約しました。またレシピは、手元にある料理本で何とかなるかと思っています。が・・そもそもの疑問が浮かびました。
 それは材料の「丸鶏」ってどこで入手するものなんだろうという事です。スーパーの肉コーナーではまず見ないですし。それとも意識していなかっただけで、もう少しクリスマスが近づくと出回るものなのでしょうか?また予約とかが必要なんでしょうか?若干高めでも、出来れば質が良いものを購入したいと思います。
ローストチキンを作ったことのある方、いつもどこで購入していますか
教えてください。通販、店頭問わず、おすすめのお店があれば教えてください。出来れば店頭の情報であれば都内近郊が希望です。また通販であれば冷凍となりそうですが、注意点等あればアドバイスも添えてもらえると助かります。よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

ローストターキーならクリスマスに焼いたことがあります

成城石井、紀伊国屋で、ターキーを丸ごと売っています
スタッフィングもフィリングもグレービーソーズも売っています
クリスマスが近付くと出回りますよ
(チキンは売っていたかどうか記憶にないです たぶんありそう・・)

うちでは 適当に切った野菜を 購入したスタッフィングと共に腹につめて グレービーソースをかけながらオーブンで丸焼きにしてました
(過去形:今は子育て中につきウイングスティックの照り焼きだったりしてます汗;)
自家製ターキーの丸焼き、普通においしいですよ 

それよりも 自家製は なんといっても 雰囲気が盛り上がりますね
うちでは パーティのメイン料理にしていました
ソースをかけながら焼くため当日かかりきりになるので 
他のお料理は、パスタ以外すべて作り置きです

焼きあがりは みんなで群がります(笑)
ヤイヤイ言いながら切り分けて 肉食べ終わったころに ケーキ登場ですね 
あ~ 想像するだけで 楽しい・・

ところで 鍋・・・に丸ごと入りますか?? 
ちょっとそれが気がかり・・ なぜ鍋なんですか?

オーブンで焼く場合の注意点は やけど ですね
私は 焼きながらソースをかけるときに 壁面に手の甲がついてやけどしました 

うちも今年あたりから再開しようかな~

ともあれ、楽しんでくださいね!

ローストターキーならクリスマスに焼いたことがあります

成城石井、紀伊国屋で、ターキーを丸ごと売っています
スタッフィングもフィリングもグレービーソーズも売っています
クリスマスが近付くと出回りますよ
(チキンは売っていたかどうか記憶にないです たぶんありそう・・)

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(過去形:今は子育て中につきウイングスティックの照り焼きだったりしてます汗;)
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Q自家製のジャムを作りましたが、賞味期限・見分け方・保存方法は

自家製ジャムの賞味期限?

今年は、庭の果樹を利用して、自家製ジャムを作りました。
その為、消費が追い付かず、冷蔵庫に滞留しています。
<生食・シャーベット・一部おすそ分けもしましたが>

そこで、質問なのですが→
Q1
作製日付けをラベル表示はしていますが、賞味期限or美味しさ食べ頃期間は、どれ位なのでしょうか?
尚、現状は、煮沸消毒したジャム用のガラス瓶にて冷蔵庫保管をしています。<真空状態には成っていないと思います>

Q2
目安の賞味期限<美味しさの期間>

Q3
今からでも間に合う、長期保存方法がありましたらアドバイスをお願い申し上げます。
一応、開封回栓した瓶から、集中消化をしています。

              ↓

対象ジャム
◇梅    :5月上旬に作製・2瓶 <大半は梅干に使用>
◇イチゴ  :5月下旬に作製・1瓶 <生食中心>
◇夏みかん :7月下旬に作製・5瓶 <酸味強く、見た目悪く、ほぼ全部ジャム>
◇杏    :7月中旬に作製・3瓶
◇ブラックベリー:7月下旬に作製・不明<収穫が続いており、ぶつぶつ食感が不評で、ほぼ全部をジャムの予定>
◇ブルーベリー<生食メイン&少量の為、週内で完食消化の見込み>

自家製ジャムの賞味期限?

今年は、庭の果樹を利用して、自家製ジャムを作りました。
その為、消費が追い付かず、冷蔵庫に滞留しています。
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そこで、質問なのですが→
Q1
作製日付けをラベル表示はしていますが、賞味期限or美味しさ食べ頃期間は、どれ位なのでしょうか?
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Q2
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Q3
今...続きを読む

Aベストアンサー

脱気、滅菌して瓶詰めにしておくのは、ジャムつくりの基本かと思っていました。
何十年もジャム作っていますが、顕微鏡観察する必要を感じた事はありません。
よほど神経質な方でなければ、手順を守って瓶詰めにすれば、自家消費する分にはまず大丈夫ですよ。
(まぁ、こういった掲示板での常套句として「自己責任」という事にはなりますが(苦笑))

1)ビンが並んで入る鍋にお湯を沸かす。お湯の量は深さ4-5センチ位~
2)清潔な瓶に、保存したい物を、瓶の肩くらいまで入れる。
 (加熱すると体積が増えるので、一杯まで入れない)
3)瓶の蓋を軽~くしめて鍋に入れ、鍋の蓋をして沸騰させる。
 (脱気と言います。脱気は15~30分。ジャム等火が通ってる液体なら短めでも良い)
4)脱気が終わったら、瓶の蓋をきつく締める。
5)蓋を締めたら、もう一度鍋に入れ、今度は瓶が完全に浸かる位の湯を入れて煮沸。
 (滅菌。時間20分前後。これが不十分だと保存途中で腐ります)
6)滅菌が終わったら瓶を取り出し、蓋が緩んでいたら再度蓋をきつく締める。
 その後、瓶を逆さにして自然冷却。
7)十分に冷めたとき、蓋の中央が凹んでいれば成功。
 蓋が凹んでなければ失敗の恐れがあるので、一連の工程をやり直すかすぐに食べてください。

きちんと脱気・滅菌した瓶詰めは、冷暗所に置けば常温で1年は余裕で持ちます。
ただし、蓋を開けるときに蓋の中央が作った直後のように蓋が凹んでいれば、食べて大丈夫ですが、
中身が変色していたり、蓋が膨らんでいたら中で腐ってしまった証拠ですので食べないで下さい。

脱気、滅菌して瓶詰めにしておくのは、ジャムつくりの基本かと思っていました。
何十年もジャム作っていますが、顕微鏡観察する必要を感じた事はありません。
よほど神経質な方でなければ、手順を守って瓶詰めにすれば、自家消費する分にはまず大丈夫ですよ。
(まぁ、こういった掲示板での常套句として「自己責任」という事にはなりますが(苦笑))

1)ビンが並んで入る鍋にお湯を沸かす。お湯の量は深さ4-5センチ位~
2)清潔な瓶に、保存したい物を、瓶の肩くらいまで入れる。
 (加熱すると体積が増え...続きを読む

Q枝豆をゆでると赤い色が・・・

先ほど、いただいた枝豆をゆでました。
いつもはスーパーなどで購入したものを、枝からもぎとってゆでていたのですが、小さな枝がついた状態でいただきまして、枝がついたままゆでた方がおいしいよ!と教えていただきました。
先ほど、いつもとかわらず、普通に塩ゆでしたところ、お湯の色が赤くなりました。赤いというのか、赤紫といったところでしょうか。
なんとなく、枝部分から灰汁のようなものがでているのかな?
と思ったのですが、そうでなかったとしたら、これは食べても大丈夫かどうかと、ちょっと不安になってきました。
大人が食べるのはいいのですが、子供にちょっと食べさせようと思っていたので、それは止めた方がいいかな?と思ってはおります。

頂いてから2日ほど日にちをおいたのも悪かったのかと思っているのですが、どなたか、知識のあります方、この場合、何が原因でこうなったのか、そして、それは食べても問題ないものか、お教えいただければとうれしいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

あくが溶けたせいです。
枝豆に含まれるアントシアニンだかカロチンだかが溶けてそうなるそうです。

http://questionbox.jp.msn.com/qa2918361.html

実際私もたまになりますが、食べてもまったく問題なく美味しいです。

参考URL:http://questionbox.jp.msn.com/qa2918361.html

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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