パソコンを新しくして、Windows VISTAを使い出しました。
DAEMON ToolsはXPのパソコンでは便利に使っていましたので、VISTAでも
使おうと思いインストールしました。
インストールは普通にできているように見えるのですが、ISOイメージを
マウントするところまではできても、「新しいドライブレターを設定で
きません」というメッセージが出てしまいます。VISTAの方ではドライブ
としてまったく認識していないようで、ドライブレターなど設定しようも
ありません。
そもそも、VISTAの設定の問題なのか、DAEMON Toolsの問題なのかもわかり
ません。
netで検索してもVISTA上での問題は探せないので、自分のPCでのDAEMONの
インストール方法とかのような気もしますが、VISTAの「管理者として」
等々の仕組みがXPのときとどう変わっているのかもわかっていません。
解決方法について、アドバイスお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
回答ありがとうございました。
デバイスマネージャの中で、DAEMONTOOLSでできた仮想DVDが
「ほかのデバイス」という形で存在しており、PC内の自動
検索でドライバも組み込まれて、正常動作するようになりま
した。
デバイスが正しく認識されない、ということは自分で検索
したなかには見つからない現象でした。自分の環境での固
有の問題だったのでしょうか?
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
参考URLにより、
「コントロールパネル」「ユーザーアカウントと家族のための安全設定」でAdministratorクリックで管理者としてログインし、ソフトを起動するときも一時的に管理者権限を与えるか、常に与える。
一時的
ソフトのアイコンまたはプログラムのメニューを右クリック「管理者として実行」「ユーザーアカウント制御」「続行」をクリック
常に
プログラムのメニューを右クリック「プロパティ 」「互換性」「すべてのユーザーの設定を表示」「ユーザーアカウント制御」「続行」「すべてのユーザーの互換性」「特権レベル」「管理者としてこのプログラムを実行する」 にチェック「OK」「OK」
参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
お礼が遅れましてすみません。
ご回答いただいたURLを参考に、DAEMONTOOLSを再インストール
してみました。
結果ですが、権限を変えても状況は変わりませんでしたが、
デバイスマネージャで見てみると、「ほかのデバイス」として
DAEMONTOOLSで作られたドライブが4つありました。SCSIデバイス
として認識はしていたようで、PCの中を検索したらドライバを自
動で更新してくれて、無事DVDドライブとして認識されました。
おかげさまで「権限」のところもうまく設定できているようで
きちんと動作するようになりました。
ありがとうございました。