大手HMにて半年前にデノンのホームシアター(100インチ)を購入しリビングに取り付けていただき、全てのセッティングをしていただきました。
色んなDVDを借りてきて映画を楽しんでいましたが、最近「タイタニック」を買って見てみたら画像サイズが一回り小さいんです。買ったのがいけなかったのかと思い、試しに「パールハーバー」を買って見てみたら問題ありませんでした。
オーディオ音痴な私はいろいろ試してみましたがさっぱりわかりませんでした。
そこでお聞きしたいのですが、何故、タイタニックだけが画像が小さいのでしょうか?
またサイズをスクリーンにあわす方法はあるんでしょうか?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
・タイタニックのDVDは、通常版とアルメテッド・エディション版の2種類ありますが
・通常版はシネマスコープサイズをレターボックス収録にしてあります
(入力信号で上下と左右が狭くなる、または左右が狭くなる)
・アルメテッド・エディション版はシネマスコープをスクィーズ収録にしてあります
(入力信号で上下が狭い、またはそのまま表示される)
・プロジェクターの説明書を見て、画面サイズの切替を行なえば、画面を大きく出来ます
(標準になっているでしょうから、ワイド・ズーム・スクィーズに変えてみて見やすいのにする)
・簡単な方法は、プロジェクターが稼動可能な台等に載っているなら、そのまま前の方に移動する・・投影画面が大きくなります