「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ピアノの伴奏を勉強しようと思い
ジェラルド・ムーア著の『伴奏者の発言』を
読んでいます。

本の中にたびたび「ストロフィー」という言葉が
出てきますが、いまいちはっきりと意味が分か
りません。
たぶん、歌曲の形式の1つだと思うのですが。

「ストロフィー」の意味を教えていただけるよう
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

Strophe シュトローフェ(独) / ストロウフィ(英) はもともと詩や歌の節のことで、通常は歌詞の「番」に使われています。

歌詞の1番から3番までは、1. Strophe, 2. Strophe, 3. Strophe のように記します。

その本は読んでいないのではっきりしませんが、あるいはジェラルド・ムーアは他のことを指しているのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

早くに解答をいただきお礼申し上げます。
分かりやすい説明をありがとうございました。

stropheはもともとはNo.2の回答者様がお書きの通り、古代ギリシャの演劇用語です。

ギリシャ語では「ストロペー」に近い発音です。

古代の演劇はすべて韻文(=定型詩)で構成されていました。主役級の俳優が演じる部分のセリフと、合唱隊が歌う歌の箇所とでは異なる韻律(リズムのパターン)が用いられました。

合唱隊の歌の韻律は作者の創造を生かした複雑なものですが、数行単位で一定のリズムを構成し、同じリズムのパターンが1回目、2回目と繰り返されました。そして1回目(ストロペー)は右から左に回りながら、次(アンティストロペー)は逆回転で踊りながら演じられたと考えられています。

stropheは歌曲の歌詞の場合、1番、2番…のスタンザとほぼ同義と思ってよいでしょう。特にオード(ode)形式の歌詞を持つ歌曲の場合にstropheの用語が使われるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございました。
ギリシャ悲劇を一度観劇したことが
ありましたので説明を理解できました。

ANo.2のYoshaです。

>[strophe]、または「ストローフェ」ではいくつかヒットしました。

の「ストローフェ」は「ストローフィ」の間違いでしたが、間違いついでに「ストローフェ」で検索するといくつかヒットしました。
なかでも、多くの「ザッヒャー(ザッハー)の名による3つのストローフェ」がありました。

その1つに「アンリ・デュティユーHenri Dutilleux : ザッヒャーの名による3つのストローフェ(第1ストローフェ)Trois Strophes sur le nom de SACHER (First Strophe) Heugel-Leduc」というのがありました。

「第1ストローフェ」があれば、第2、第3ストローフェがあるということでしょうから、ストローフェ、ストローフィは、ソナタ、交響曲などの楽章と同じ意味合いのものではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

2度の詳しい解答、お礼申し上げます。
『伴奏者の発言』は初版1959年の本で
日本語に訳したときの発音が怪しかった
のかもしれません。
ありがとうございました。

音楽家でないので確としたことは言えませんが、「ストロフィー」は“strophe”ではないかと思います。

辞書には、次のように載っています。

a.「(古代ギリシャ劇の)合唱舞踊隊の右から左への旋回、そのとき歌う歌章。節(stanza)」
b.「(古代ギリシア合唱舞踊隊の)左方旋回(歌章); 【韻律】節, 連」
c.「左方転回; 合唱歌; 連 」

また、http://www.melma.com/backnumber_152989_3065193/
「MUSICA MUNDANA No.59」[音楽史] ◆トロープスとセクエンティア◆
解説文の中頃に「ストロ-フィ」の言葉が2回出てきます。

なお、WEBで「ストフィー」ではなかなか見つけられせんでした。
[strophe]、または「ストローフェ」ではいくつかヒットしました。

参考になれば幸いです。
    • 0