電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はお弁当用などでいつもやるのですが、
魚(シャケ、サバの切り身など)をオーブントースターで焼いたりしますか?

A 回答 (9件)

こんにちは♪魚によりグリルとトースターを使い分けています。


大きめのサバや油の多く出るアジの干物などはグリルで焼き、鮭の切り身はいつもトースターで焼いています。
鮭もモノによっては油が多く出ることがあるので、天板にアルミホイルを敷きその上にクッキングペーパーを重ね
そして切り身を置きます。
アルミホイルだけだと焼き上がった時、くっついてしまい切り身がボロボロになった事があるので。

ニオイは正直少し残りますね~。
魚を焼いた後は半日くらい扉を開けっ放しにしておくのですが、やはり完全には消えていないようです。
ですので魚を焼く時は、その後2~3日はパンを焼かないようにしています。

以前TVでグリルでパンを焼こう!みたいな企画があって、パンを焼いている時はパンから水分が出ていて
その間はニオイの元の分子がパンに入り込めない、と言っていました。
なので基本的には魚とパンのニオイはお互い付かない・・・らしいですがやっぱりニオイますよね^^;
でも楽チンなのでついついトースターを使ってしまいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お仲間がいて嬉しいです♪
毎朝の朝食やお弁当に、タイマー一杯回すだけで焼ける楽チンさが良いんですよね。(一杯+裏返して5分くらいでしょうか?)
パンに臭いが付かない話は初耳です。旦那は臭いにウルサイ人ですが全然気にならないようです。

お礼日時:2007/11/16 22:39

焼きます。


焼き物専用に1台ありますから。

パン・菓子・餅は専用に別に有ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お仲間ですね(笑)
他にも2台お持ちの方がいましたが、やっぱり新しく買い替えたのをパン専用にするんでしょうね。
あ、お餅ってトースターで焼くと中身が出てしまいませんか。

お礼日時:2007/11/16 22:54

以前は焼いてましたね。

鮭の切り身や他にもいろいろ。小さな冷凍グラタンみたいなのとか。手軽に焼けるので便利ですよね!チーンっとお知らせしてくれるし。
でも、色んなものを焼きすぎて油が下にこびりついて臭いも取れなくなり、パンを焼いても臭いが移るので、買い替えてからはパン専用のオーブントースターになりました。

焼きあがったらトーストが上に飛び出すタイプです。薄切りの軽いパンだと、たまーに勢い余って上に飛びすぎて台所の床に落ちてます・・・もちろん、拾って食べます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も切り身の他に色んなものを焼きます。
王道では調理パンや菓子パンを2分位焼くと焼きたてのパンみたいでレンジよりずっと良いですね。
ポップアップトースターに替えたんですか。
床に落ちちゃダメじゃん!て突っ込みたくなりますね(笑)
ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/16 22:47

焼いたことないです。


魚焼き器かフライパンで焼きます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですか~、焼きませんか。

お礼日時:2007/11/16 22:29

焼きます。


魚焼き用とパン焼き用の二台のトースターを持ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
2台あるんですか?それは素敵。
やっぱりトースターで焼くと楽ですよね(^^♪

お礼日時:2007/11/16 22:22

こんにちは。



生の魚からオーブントースターで焼いたことはないんですが、一度魚焼き用の網で焼いた魚を温めるときにトースターで再度軽く焼くことはあります。
レンジで温めるよりも、焼きたて感が出ておいしいです。

質問者様と同じく、アルミホイルに乗せて焼くので汚れは気にならないです。
においはしませんけど、生から焼いたらにおうのかな?と思ったことはありました。
一人分焼くときだと、トースターの方が断然楽ですよね。
魚焼き網だと、洗うのが面倒・・・
トースターで焼いてもにおいは大丈夫とのことなので、今度生から焼いてみます♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

切り身は冷凍してあるんで、生というか凍ったのを焼きます。
油は結構周囲に飛んでると思うけどキニシナイ!です。
何より忙しい朝に焦がす心配しなくていいのが楽。
臭いを感じるのは個人差でしょうか?
回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/16 22:13

焼きます。

パンがお魚くさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お仲間だ(笑)焼くんですね。
うちでは臭いに超ウルサイ旦那が気付かないんですが、何故だろう?

お礼日時:2007/11/16 22:06

我が家の(妻の)場合ですが



ホイル焼きなどはオーブントースターにしか入らないので焼きますが、普通の塩焼きなどは焼きませんね。

塩焼きなどをオーブントースターで焼くと、コンロ(我が家はIHですが)の魚焼きのところで焼くより結構落ちた油などの掃除が大変なので嫌がってますね。
焼く時間もそんなに変わりませんし、メリットがないので。

何より匂いが...
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
さすがに夕食の塩焼きでは使いませんが、弁当、朝食用の小さい切り身はホイルにのせて焼くので、かえって掃除も楽なんです。
メリットは私の場合大です。
グリルに入れた途端、焼いてることを忘れてしまうので、タイマー付で焦がす心配が無いのが(笑)

お礼日時:2007/11/15 23:20

ボクはしない。


魚臭くなって、パンが焼けないじゃないのっ!。
(二台あれば別だけど)

それで焼いた魚も不味いし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
トースター内が油で黒くなったりはしてますが、パンは魚臭くないです。(臭いに超ウルサイ旦那が判らないくらい)
魚もおいしいですよ。
なによりタイマー付で焦がす心配が無いのでやめられません(笑)

お礼日時:2007/11/15 23:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!