No.14ベストアンサー
- 回答日時:
うちの娘、まりんです。
漢字は真鈴ですけど。可愛くて良いと思って付けました。
確かに周りには「おばちゃんになってから”まりん”って言うのは
どうかと思うけどねぇ」とか「今どきの人の付ける名前だねぇ」とか
否定的な人も居ました。
ついでに、うちの主人はパチンコをしますので間違いなく
「ご主人がパチンコするからって、その名前ってどうよ?」とも
よく言われます。でも、選んだのはパチンコが好きではない私でした。
小学校で習う漢字、電話でも説明しやすい漢字、女の子らしい
可愛らしい響き。それと画数で「真鈴」にしました。
まりんちゃん、私の娘の他にも居ます。
質問の「印象」についての解答ではなくてごめんなさい。
私は自分の娘に付けたので、とても可愛らしくて良い名前だと思っていますよ。
No.12
- 回答日時:
まりんちゃん、すごくかわいいと思います。
漢字も良いし。ただ、現実的な話・・・
その名前が似合うような可愛いor美人の子ならいいけど、ちょっと不器量さんだったら(ごめんなさい)、本人が後々恥ずかしい思いをするかもしれません。
「顔と名前が合ってない!」ってからかわれてる子、周囲にもいます。
いけないことなんですけどね。
私も自分の子の名前を考える時、色々つけたい可愛い名前がありましたが、不細工ちゃんに育ったら厳しいよな~と思ってやめました・・・。
大変失礼な意見でごめんなさい。
No.10
- 回答日時:
辛口でごめんなさい。
海好きのおバカな親が好き勝手に付けた名前という印象ですね(苦笑)
「マリン」はどうしても海を連想してしまいます。
それに女の子に凛々しいという意味の「凛」はどうかなと思います。
真凛という漢字自体は悪い印象はありませんが、読むと「まりん」ってかわいいけど、なんだかバカっぽいです。

No.7
- 回答日時:
まりんちゃん、かわいいと思いますが、中年になって「まりん」…赤ちゃんや子供の頃は良いのですが、少し違和感が残ります。
私もパチンコはやらないですが、海物語を連想しました。あと、やや画数が多いことが気になりましたが、単純な苗字ならバランス良しだと思います。きちんとした由来があって、子供に自信を持って贈ることができる名前なら良いと思いますよ。万人ウケする名前をつける必要はないと思います。私の従姉妹の名前は「汐香(しおか)」といって、海好きの両親(叔父夫婦)がヨットを通じて結ばれたことに由来しています。私はとても素敵な名前だと思っていますが、他人から見てどうかというのは分かりません。
素敵なお名前が見つかりますように。。。