重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんはどんな盗難対策をしているのでしょうか?
自分はゴジラのチェーンロックを掛けているのみなのですが、
甘いような気がします。

A 回答 (5件)

以前、自宅マンション駐輪場に駐輪している中型二輪のキーイグニションにいたずらされたことがあります。

(たぶん直結して盗もうとしたらしい)
このとき、輪留め+車種を特定できないよう車体カバーを常時かけておくのが有効と聞き、面倒ですが、輪留めチェーン+都度カバーをかぶせた上から車体にチェーンを巻いて南京錠でロックしています。
それ以後、いたずらはなくなりましたが。
外出先での駐輪は、路上・歩道上は基本的に駐禁ですし、マナーを守り、防犯カメラなどがある駐車場へとめるようにしています。(500円くらいをケチって罰金を払ったり盗まれたりするよりマシ)

とかくバイクは事情・状況如何に関わらず一方的に悪者にされがちです。
胸を張って正々堂々とライダーでいられるよう、マナーを守ることから徹底しなくてはと思っています。
    • 0

アンカーを地面にセメント付けしたうえで、DFI(衣川製鎖工業製:姫路)を使っています。

このメーカーは本来は船舶用メーカーで、バイク用に極太チェーンも製造しています。
車庫の奥において、入り口に自動車を駐車してふさいでいます。これにより、盗難の事前兆候である、バイク買取チラシを付けられることもなくなりました。(これ以外にも、イモビアラームとココセコムもつけています。)

これ以外は、キタコのBMシリーズとHDシリーズが最強であるようです。
どんなチェーンでも、空中に浮かせて建物等と結びつけると切断が難しくなるそうです。
    • 0

血のりをつけて花を添えまして

付近のアスファルト上にチョークで丸でマークして肉片、と描きます。
都市部の治安の良くない地区でも3日は盗まれません。
    • 0

購入時にイモビライザーを取り付けてもらいました。

軽い振動で軽い警告音。
大きな振動や鍵穴付近の振動で大きな警告音が鳴ります。

前輪をゴジラチェーンで建物に固定し、後輪にU字ロックを付けています。

さらに、衝撃センサー付きのディスクロックをつけています。
これは自分でも外すのを忘れて、ビコビコ鳴らしちゃいますw

で、独自の取り付け方でココセコムもつけています。

その上に、「警報装置付き」のプリントの車体カバーをかけています。
ついでに車両盗難保険にも入っています。
    • 0

チェーンロックはどこに掛けてますか?

車体だけなら、持ち上げてもって行かれますよ。で静かな人目のつかない所で壊す。

大型車でも2,3人で運べますから。

うちは、ごく普通のワイヤーロックを壁に固定しています
    • 0