No.59ベストアンサー
- 回答日時:
再度No.11・53です。
富山に数年間住んでいましたがちくわぶは見かけなかったと思います。
(自分で食べないから視界に入らなかったのかもしれませんが)
富山は西日本になる?と思うのでちくわぶはなじみがないかもしれません。
余談ですが、新潟生まれ新潟育ちの主人は最近になってちくわぶを知ったと言ってましたので新潟でもなじみは薄いのかもしれませんね。
お礼のご返事が遅くなり、
申し訳けありませんでした。
再々度のご回答、本当にありがとうございました。
現時点で唯一の北陸地方の貴重なご意見です。
やはり北陸は西日本の色合いが強いのでしょうね。
新潟は地域による感じです。
No.58
- 回答日時:
#22です。
私は#50さんとは違って西三河(愛知県の真ん中あたりだと思ってください)在住ですが、やっぱりコンビニおでんでも見かけません。それから、#50さんの「浜松市はどうなんだろう」に回答しますと、私は浜松市に住んでいたことがあって、その当時食べていた記憶があります。ですので、浜松にはあった、ということになるかと思います。
それと、母に聞いたところちくわぶは「おでんじゃなくて煮物に入れた」そうです。ですので、おでんには入っていなかったようです…。
詳細かつ貴重な再度の書き込み、ありがとうございます。
浜松では一般的ということは、やはり、
静岡と愛知に「ライン」があるらしいですね。
お母さんの仰るとおり、
東京でも、豆と一緒に煮たりもします。
No.57
- 回答日時:
関東生まれの関東育ちです。
つい数日前に始めてちくわぶを食べました。
名前と長い切る前の形状はテレビ番組で見て知っていましたが、食べたことはなかったです。
頂いたのですが、どれくらいに切る物なのか、どう調理するものなのか分かりませんでした・・・
結局適当に調理してしまったのですが、なかなか好きな食材だと思えたので、
これからネットのレシピを見て研究していこうと思っていた所です。
頂かなければ買わなかったと思うので、食べないままだったでしょうね・・・(^^;
ちくわぶの代表的な調理法方はおでんなのですか?
コンビニのおでんを販売する場所にあるんですね。
数年コンビニでおでんを買っていないので、意識して見たことがありません・・・
関東生まれで関東育ちでも、私は知りませんでした・・・
ありがとうございます。
31icegirlさんの周りのご家族やお友達も、
ちくわぶは一般的でないですか?
代表的な調理法方は
やはり、おでんでしょうね。
我が家では薄く切って、すき焼きにも入れますが(笑)
No.56
- 回答日時:
奈良出身・学校と職場はずーっと大阪です。
「ちくわぶ」は全く、と言っていいほど食べませんし、第一売ってません。
おでん(関西では『関東煮(カントだき、って読みます)』)の具として、関東ではお馴染みだそうですが、正直何がおいしいのかわかりません。
ついでに一言、一番好きな関東煮の具は『コロ』でした。最近手に入らないなぁ、昔は安かったのに。鯨は見るもんじゃなくて、食べるもんだー(怒)!!!
No.54
- 回答日時:
神奈川在住・静岡出身です。
ちくわぶ大好きです。コンビニでおでんを買う時はまずちくわぶを注文しますw
でも、かなりマイナーみたいで、おでんの話を会社の人としていた時ちくわぶが一番って言ったら、その人はちくわぶ食べた事ないと言っていました。存在自体は知っていたようですが。まぁおでんの中では花形ではないですからねwちなみにその人は神奈川出身・在住です。
ありがとうございます。
そうなんですよ、東京の方でも、
見たことも、食べたこともない方もいらっしゃいます。
本当に「食の地域性」って奥が深いですね。
No.52
- 回答日時:
東京生まれ東京育ち
現住所は埼玉です。
子どもの頃は、屋台のおでん屋さんが近所に来て、
串に刺してもらったり、お鍋を持って買いに行ったりしました。
が
ちくわぶの存在は、30過ぎて埼玉に住むまで知りませんでした。
東京の物だと聞くのだけど、
見かけなかったなあ。揚げ物がいっぱいある店とかでも。
(がんもとか、さつまあげとか、沢山種類があるおでん種の店のような)
すいとん
のような食感ですよね。
形は鳴門と、ちくわの合いのこ。
自分で作るときに率先して入れる具ではありません。
asaka3さんは私と同じ環境にありながら、
ちくわぶの存在をご存じなかったということですね。
「日本は広い」というより「東京も広い」と
いえますね。貴重なご意見です。
ありがとうございました。
No.51
- 回答日時:
出身、在住地ともに愛媛です。
「ちくわぶ」は今まで見たことありません。
テレビで何度かは見たことありますが、見た目やわらかいのか固いのかわかりません(笑)
ちなみに「はんぺん」もずっと見たことありませんでしたが、何年か前にテレビでスマップの香取くんがママになって朝食を作るという番組ではんぱんを使っていた頃から、スーパーで少しずつ置かれるようになりました(笑)
こちらの地方では、有名な「じゃこてん」という練り物をおでんに入れることが多いかも。我が家には入ってませんが。
ありがとうございます。
四国の方からのご意見、貴重です。
ちくわぶの実物は下記URLをご覧ください。
http://www.sej.co.jp/products/oden.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中古車 お勧めの車について 6 2021/12/29 18:07
- 確定申告 税務調査に入られたら…心配です 1 2021/12/11 21:29
- 政治 自民党は業者から金を貰って、LPガスを大気中に放出し、地球温暖化していますね? 4 2021/12/30 09:29
- 地図・道路 東京都立川市から愛知県名古屋市のルート 5 2022/02/01 20:30
- 離婚 あなたなら離婚しますか? 16 2021/12/16 14:57
- メディア・マスコミ オリックスが四半世紀?ぶりに優勝!25年でいいんじゃない?」この質問をしたら(関西のスポーツ新聞の見 7 2021/11/01 18:33
- 関東 地方在住の方に質問です。もし三日間東京を旅行するなら、あなたはどこに行きますか?予算などは問わないこ 4 2021/12/28 14:47
- その他(悩み相談・人生相談) もし良ければ10分程貴重なお時間ください。最近、障害のある自分はそもそも生まれてきてよかった命なのか 23 2021/12/19 12:51
- 友達・仲間 前回ディズニーに一緒に行ってつまらなかった友達からまたディズニーに行こうと誘われました。 その日はす 5 2021/12/24 03:15
- 猫 飼い猫の急な凶暴化について質問です。 初めまして。ご覧頂き有難う御座います。現在一緒に住んでいる猫の 3 2021/11/21 23:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
カレーとシチュー
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
「~県は~市」という言い方
-
東京都内でコクのある美味しい...
-
この食べ物のこれいらない。そ...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
【北海道の方!】一般的に言っ...
-
父の日の定番ギフトのうなぎで...
-
カレーにはジャガイモを入れな...
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
高齢になるとカレーライスがあ...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
-
これを食べた後これを食べると…...
-
友達とランチ。他のみんなはカ...
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
吉野家とPOT&POT どっちがおい...
-
褒められても嬉しくないことは...
-
あなたの嫌いな肉は?
-
ココイチ「10辛」のスコヴィル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
一番利益になる商品は?
-
今から金ちゃんヌードルカレー...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
カレーとご飯の割合
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
ミスドは不衛生。 最近ミスドに...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
おすすめ情報