アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

おでんの季節がやってきました。
私は「ちくわぶ」大好き人間ですが、
この食べ物、どうやら、全国区ではないようです。
そこで、みなさんに質問です。
まず、「ちくわぶ」を知っていますか?
ご存知の方は
おでんの具として「ちくわぶ」を入れますか?
ご回答の際には「出身」または「在住地」を
ご記入ください。
ちなみに私は東京在住(出身も)です。

A 回答 (60件中31~40件)

生まれも育ちも愛知県です。



ちくわぶって、聞いた事はありますが
よく知りません。
実家のおでんの具にも、入ってなかったです。

よく行くコンビニのおでんにも、ない…と思います。
ちくわの事かと思いましたが、
違う物みたいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
関東に近い愛知での知名度が低いのは意外でした。
小麦粉を練ったもので、それ自体に味はないんです。
「すいとん」(ご存知ならば)に近い食感です。

お礼日時:2007/11/22 13:15

ここで、その存在を知りましたが、食べた事ないですし、売ってるのを見た事もありません。

味の想像が出来ないです。
どちらも大阪。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今まで何人かの大阪の方から
回答をいただきましたが、
大阪での知名度はゼロに近いですね。
いわゆる「練り物」で「なると」(知っていればですが)の
食感に似ています。

お礼日時:2007/11/22 13:09

奈良在住50歳のオバちゃんです。



「ちくわぶ」というものの存在を知ったのはココ10年くらいです。
初めてスーパーで見かけて「おでん」に入れて出した所家族から「大ブーイング」以来入れてません。
アノなんともいえない食感はダメですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
奈良のスーパーには売ってるんですね。
「大ブーイング」ですか(笑)
「食文化」って奥が深いですね。

お礼日時:2007/11/22 13:05

東京出身 現在神奈川在住です。


おでんはあまり好きではありませんが、つみれとちくわぶは好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちくわぶはお好きなようで、
嬉しいです。

お礼日時:2007/11/22 13:02

九州在住です。



ちくわぶって何ですか?(笑)食べた事ないですし、食べようとも思いませんが…
九州ではちくわぶのみならず、はんぺんも入れませんよ。

スーパーではんぺんは売ってます(ちくわぶは売ってたか記憶が定かじゃないです)が、
今まで買ってる人を見た事ないぐらい九州ではマイナーな食べ物です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
九州の方は口を揃えるように、
「食べたことがない」みたいですね。
いわゆる「練り物」で「すいとん」の
食感に似ています。

お礼日時:2007/11/22 13:01

広島です。

(現在も広島です)
『ちくわぶ』は、聞いたことはありますが、見たことも、
食べたこともありません・・。

全国チェーンのコンビニもありますが、そこのおでんにも
見たことないですね~・・。

1度食べてみたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

広島からの貴重なご意見、
ありがとうございます。
コンビ二でもないですか。
本当に日本って狭いようで広いですね。
関東にお越しの際は是非お試しを。

お礼日時:2007/11/22 12:58

埼玉出身,東京在住です。



竹輪麩大好きですよ。
小麦粉練っただけって感じだから大した食材じゃない気もするけど,
出汁が染み込んだやつは憎らしいくらい絶品ですね。

以前テレビで見ましたが,おでんの具ってかなり地域差が大きいらしく,
竹輪麩やハンペンは関東以外ではほとんど食べられていないみたいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなんですよ、
味が染み込んだちくわぶは最高ですよね。
おでんの具は奥が深いです。

お礼日時:2007/11/22 12:56

#6です



ちくわぶは うどんと同じだと思ってください

でも はんぺんは 白身魚のすり身です

原料が判らずに食べたら ビックりするかもしれないですよね
はんぺんだと思ったら巨大な小麦粉の塊だったとすれば ね。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度の書き込み、ありがとうございました。

お礼日時:2007/11/22 12:54

埼玉県生まれ/静岡県育ち/愛知県在住の女性です。



愛知ではあまり見かけませんが、母が埼玉出身なので知っています。大好きです。

上でも述べましたが、スーパーであまり見かけないのでおでんには入っていません。でも静岡県時代には入っていたような気もします…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
関東に近い愛知でも見かけませんか。
コンビ二おでんではどうですか?

お礼日時:2007/11/22 12:53

大阪にずっと住んでる者です。



一昨年に"ちくわぶ"というものを知りました。
というより、私は全く知らなくて、母が関東の友達に聞いて「ちくわぶって何やろ?」って言ってました。
去年、初めてちくわぶを食べました。
凄くおいしいですね!めっちゃお気に入りです。
おでんはもちろん、味噌汁にもいれるようになりました。

私自身もこの間まで知らなかったし、周りの友達もあまりしらないみたいです。おいしいのにな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
大阪の方にもファンがいて嬉しいです♪
お味噌汁にも入れるくらいお好きなんですね。

お礼日時:2007/11/22 10:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!