重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして、29歳になる主婦です。

結婚して2年3ヶ月、なかなか子供が出来ない為、先日不妊検査に行ってきました。
まず、子宮ガン検診・クラミジアの検査・低温期の血液検査・子宮鏡検査まで私は済んでいて、
あとは高温期の血液検査と卵管造影の検査をすることになっていました。
しかし、その前に大体の結果が出てしまったのです。

主人の精液検査の結果がかなり悪く、医師から「一応もう一度精液検査してみますが、
自然妊娠は9分9厘無理でしょう。顕微授精のつもりでいてください。顕微授精なら、奥さんの残りの検査も必要ないです。」
と言われてしまいました。
ちなみに精液検査の結果は、
精液量:2.0ml 精子濃度:3.1M/ml 運動率:9.7% 前進運動率:0% 奇形率:0%です。

顕微授精のこと、色々調べてみましたが女性は肉体的・精神的な影響がかなり大きいらしく、
また最悪の場合は子宮外妊娠などによる卵管や卵巣の切除もあり得るということでした。
また、治療の辛さからうつやパニック障害になる人も少なくないと・・・

正直なところ、主人に原因があるのにどうして私だけそんなに辛い思いをしないといけないの?
という気持ちも多少あります。
もちろん不妊治療は夫婦で協力し合ってやっていくものですが、どうしても不安がぬぐえません。。。
ただ、主人はどうしても子供が欲しいらしく、顕微授精に挑戦したいようです。

同じような経験をお持ちの方、どのように決断されたか、また諦めたのかなど、体験談を聞かせてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

#2です。

気休めにしかならないとは思いますが、
2人目を自然妊娠したときに、
主人がマカを3ヶ月。そして、亜鉛を1ヶ月
私がビタミンEを1ヶ月
服用したところで妊娠しました。
その後知人にその話をしたところ、
知人のところも上記を服用したら
2ヶ月で妊娠しましたよ。。。
    • 3
この回答へのお礼

再度の投稿ありがとうございます!
うちの主人もマカと亜鉛の入っているサプリを飲み始めました。
女性にはビタミンEが良いんですね?
どんな効果があるんだろう?調べてみたいと思います。

気休めかもしれないし、個人差あると思うのであまり効果は期待できない
かもしれませんが、やれるだけのことはやって次回の再検査に臨みたいと
思います。ありがとうございました。

質問者さんのネガティブ傾向を

もっとポジティブに持っていければいいのですが・・・
勿論簡単なことではないと思いますが。

私は最近初めて顕微やった者です。
ウチの場合夫の成績は多少悪いものの
夫にも私にも決定的な原因がない状態です。

女性よりも男性の方がはるかに精神的なプレッシャーに
弱く、精子検査の結果も毎回違います。
私は夫の検査結果が余り良くなかった時、とても辛かったです。
自分に原因がある方がよほど良かったと思いました。

なんだかんだ言って結局毎日通院したり
治療で辛い思いするのは女性ですからね。
不妊治療は女性の問題と考えてる人も多いようですが
夫婦の問題です。夫婦間で足並みが揃わず
治療を進めるのは難しいです。

いくら病院で顕微しか可能性はない
と言われてもいきなりでは不安が大きいのも
よーーーーくわかります。
気持ちを整理するためにも先ずは段階を経て
治療するのも手だと思います。
顕微しか可能性ないと言われた人でも
自然妊娠やAIHで見事妊娠した人もいます。

私は30過ぎて結婚・治療開始。
質問者さんはまだまだ若い!あせらず自分の気持ちにも
無理のない範囲で始めてはいかがですか???
また、治療の主導権は患者にあります。
ウルサイこと言う病院なら転院もありと思いますよ。

もう一度夫婦でしっかり話し合って
不安な気持ち・怖い気持ちをご主人に
理解してもらうことも大事だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

顕微授精を最近経験されたからのご回答、心強いです。
ありがとうございます。

>自分に原因がある方がよほど良かったと思いました。
これ、本当にそう思います。
その方が辛い治療にも耐えられるのでは?なんて考えてしまいます。

そうですね、今のところは「顕微授精しか方法はない」ようなことを
言われてしまってますが、セカンドオピニオンで他の病院でも相談したりして、
それから段階を踏んで治療していくのか、それとも初めから顕微でいくのか
主人とよーく話あって決めていこうと思います。
ありがとうございました。

私もまったく同じ形で顕微授精をうけました。

私自身には何も問題はなく、夫の精子の動きが悪く自力で卵子までたどり着けないということで人工授精2回を経て顕微授精にふみきりました。私に問題はないのになんでこんなに薬や注射を毎日しなければいけないのか、少し悶々とした日々を過ごしましたが、原因不明の不妊でイライラしていた時より明確に何が原因で自然妊娠が難しいのかわかったので私も主人もすっきりしました。1回目の体外・顕微授精で妊娠して今は5ヶ月です。先生に言われたのは赤ちゃんは女性の子宮の中で育つので一番重要なのは子宮・卵巣のコンディションが整っているかどうかだと言われました。その言葉を聞いて私には問題はないのだからこれは可能性大かもと勝手に解釈したのがよかったのかもしれません。家も主人が顕微授精に積極的でした。奥さんが体外授精をしたいのにパートナーが猛反対をして前に進めないといった相談をたくさん見ていると私は夫が協力的でラッキーだったなーと思います。質問者の方もあまり深く考えず、協力的な旦那さまがいるのだから大丈夫!トライしてみてください!
    • 4
この回答へのお礼

まったく同じ状況の方からのご回答、とても嬉しいです。
ありがとうございます。

1回の体外・顕微授精で成功されたんですね!すごい☆
私も子宮鏡検査で、「子宮の中は綺麗だ」と医師から言われているので、
sasabuneさんのように、前向きに考えたいと思います。
それから、確かに主人が協力的なことは幸せなことですよね。
私の知人のところはやはり旦那さんに原因があるのに、薬も飲んでくれないし、
タバコ止めてくれず、困っている人がいます。
少しずつ気持ちが前向きになってきているので、主人・医師と相談しながら
チャレンジ出来ればいいなぁと思います。
ありがとうございました。

男性です。

うちも体外まで行きましたが、

>正直なところ、主人に原因があるのにどうして私だけそんなに辛い思いをしないといけないの?

ま、それは思ってても口に出しちゃぁいけませんね。心に思ってもダメ。
不妊の原因の9割以上は女性にあり、この理屈からいけばほとんどの女性は
自業自得になっちゃう。違うでしょ??

私も一回目の検査では全滅でしたよ。(ここのQ&Aでもありましたが、
一回目は顕微でないとダメだと言われたのに二回目は問題なかっのたは
なぜか
男性はそこまでデリケートなのかという質問があったと思いますが)
病院を変えて二回目は良好ではないものの、顕微に進まなければならない
ほど悪くはありませんでした。自分は悪くなくても男性にプレッシャーや
罪悪感がないわけではないので、そのへんの対応を間違えると、

子供はできたけど、亭主との中が悪くなってしまった。
何が悪かったんだろうなんて話になりかねないです。
(実際不妊に悩む女性の質問にはそのような内容も散見します
私のは周りにもそのような例が多く、男性からの相談もあります)

どちらがどう。。。というのではなく、二人の問題として、
二人で乗り越える。その先に大きな人生の宝物があるかもしれない。
そんな気持ちで乗り越えてみませんか。
    • 0
この回答へのお礼

>ま、それは思ってても口に出しちゃぁいけませんね。心に思ってもダメ。
>不妊の原因の9割以上は女性にあり、この理屈からいけばほとんどの女性は
>自業自得になっちゃう。違うでしょ??

もちろん口には出してません。心に思ってもダメですか・・・
ちなみに不妊の原因の9割以上は女性にありって、今は5分5分ですよね?

うちも病院を変えて何度か検査してみたいと思います。
そして気持ちを切り替えて2人で乗り越えたいと思います。
ご回答、ありがとうございました。

ウチの場合は運が良かったのですが・・

主人の方に原因がありました。(内容は似たような感じです)
それで主治医からの言葉も、
「自然妊娠は無理。体外受精それも顕微授精だけが妊娠できる道」と
宣告を受けました。
(当時すでにAIHを2年半続けていました。)
宣告を受けたあともなかなか、次に進めず(金銭的なものや100%妊娠の可能性があるわけではないということもわかっていたので)
その後もAIHを続けていました。
そして、半年後の排卵のときに、主人の仕事の都合でAIHをするように言われた日に通院できず(仕事の都合とはいえ、当時は貴方のせいで子供が出来ないのにどうして100%治療に時間を費やさないのか??とイライラしていました。)もちろんその時のAIHは指定された日の次の日に行ったので排卵後で、先生も妊娠は無いでしょう。と言っていました。
ところが、なぜか3年間続けてまったく駄目だったのに、妊娠。
先生の言葉が「奇跡だ」でした。
そして、その排卵から4年後今度はなぜか自然妊娠をしました。

1人目を妊娠した時が33歳。2人目は、37歳でした。
ご質問者様からしたら、私なんて超高齢出産の年齢です。
突然顕微授精ではなく、もう少しタイミングやAIHなどやってみてはいかがでしょう?

1人目の時、治療を始める前に先生が
「私(医師)は、妊娠をさせることはできません。受精させることも出来ません。出来るのは、受精するための手助けをすることだけです。赤ちゃんがお腹に宿らせることが出来るのは、神さまだけです」と
おっしゃっていました。
今2児の母になり、この言葉が我が家の状況にぴったりだなぁと思っています。ウチのように、顕微授精しか妊娠できないと言われていながら、AIHや自然妊娠で授かることが出来たのですから、こんな奇跡もあると言うことをぜひ覚えていてください。
どんな時も希望を捨てず、治療を続けてくださいね。
    • 2
この回答へのお礼

経験者、そして女性のご意見とても参考になりますし、
共感出来る部分が沢山あります。
ありがとうございます。

>主人の方に原因がありました。(内容は似たような感じです)
>それで主治医からの言葉も、
>「自然妊娠は無理。体外受精それも顕微授精だけが妊娠できる道」と
宣告を受けました。

上記のような状況でAIH、そしてお二人目は自然妊娠だなんて
本当羨ましいです!
そして、そのような方もいらっしゃるんだ!ととても励みになります!
yukiti2さんのところのように、我が家にも奇跡が起きるように祈りながら、
まずは次回の検査を待ちたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

不妊治療の中で特に顕微授精がつらい治療というわけではありません。

子宮外妊娠やその他の障害も自然妊娠にもついてくるものです。
確かに妊娠自体、どちらに原因があっても女性にだけかなりの負担がかかります。これはやむをえない部分です。
自分だけ・・・と言う気持ちは、正直ご主人にとっても残念な気持ちでしょう。

まずは、本当に夫婦そろって子供が欲しいかどうかです。特に女性に負担がかかりますので奥さんの意見が重要です。
それと、不妊治療にはお金がかかります。特に体外はです。
奥さんの体に異常が無くても、顕微で100%成功はしません。そのため、何度も挑戦が必要です。よって、長期の治療費、精神的、肉体的負担がかかるのが不妊治療です。

この辺で断念する人は確かにいます。
挑戦して成功する人もいます。
10年挑戦しても成功しない人もいます。
まずはそこから考えましょう。

うちは両方に原因は無かったのですが、2回体外受精をしました。
私の知り合いは両方に原因があり、3回目の顕微授精に挑戦中です。
    • 0
この回答へのお礼

>自分だけ・・・と言う気持ちは、正直ご主人にとっても残念な気持ちでしょう。
そうですよね。。。
それはわかってるんですが、どうしても治療に対しての不安と恐怖から
色々考えてしまっています。
もしかすると、自分の中ではほとんど顕微授精をする方向で気持ちは
固まってるんだけど、勇気が出ずに背中を押して欲しくてここに
書き込んでるのかもしれません。

いろんな方のご意見を聞いて、勉強して前に進みたいと思っています。
ご回答、ありがとうございました。