【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

同じ広さでも2,3階建ての鉄筋コンクリート家より、高層マンションほど家賃が高い気がします。
やはり、高層マンションほどエレベータの管理やオートロックなどの設備が整っているから高価ということでしょうか?
ご存知あれば教えて頂ければ幸いです。

A 回答 (1件)

同じ鉄筋コンクリートと言っても使う材料で建設費(よく言う坪単価)は変わってきます。

建物自体を支える鉄骨や基盤、コンクリート等といった構造関連は高層になるほど質や量が上がりますのでそれに耐えられるようにするとコストが上がります。
たとえば打ちっぱなしのコンクリート住宅は密度の高いコンクリートを使い技術ある職人が手がけますので高くなりますが普通の住宅の様に十年位ではクラック(ヒビ)も入りませんのでコンクリート一つとっても違いはあります。

また高層MSともなければ建設会社も普通の住宅メーカーではなく、
商業ビルや公共建築等を手がけるような大手となりますが、そうなると下請け孫請け彦請けとか、設計監理会社も別に入ってきますから…10戸程度の鉄筋MSの様に一社(といっても下請けはもちろんありますが)で建てるのとは違います。
それに高層マンションと宣伝するなら、立地条件が良い事もそうですが高級感を感じさせるような内装やセキュリティーを持ってきますし
エレベータ点検や清掃、常設の管理人等で管理費は高くなります。
逆に分譲価格も安い設定で売る事もしませんので(少し高いぐらいの方が品物が良いと感じる心理)
結果的に家賃にも反映されてくるのだと思います。
    • 0