この人頭いいなと思ったエピソード

オークションでハンドメイドのスウェット地で出来たスパッツを落としたのですが、水通ししてないとのこと。

プレゼント用なので水通しを自分でしてから渡した方がいいと思っています。

こちらで検索してもスウェット地は出てこず、ネットで検索もしましたが今いちわかりませんでした。
スウェット地も水通しをしておいたほうがいいのでしょうか。
アイロンがないのでどうしたものかと思っていますが・・

また方法として、大人用のウール洗剤のような縮みが少ない洗剤で手洗いコースにして、ネットに入れて洗濯したほうがいいでしょうか。

ご存知の方がいたら教えて下さい。

A 回答 (2件)

そもそも水通しをしてアイロン・・・という作業は、縫製する前に

生地の歪みを直すとともに、生地は水に浸すと縮むのであらかじめ
縮ませておいて、それから裁断して型紙通りのサイズの服に仕立てる
ためにするものです。

よって、水通しをせずに縫製してしまった服は、洗濯したら大きく
縮む可能性があります。(生地によって程度の差があります)
スウェットということは当然洗濯するものでしょうから、本来なら
縫製前に水通しをしておくべきものです。
それが面倒な場合は、縮まることを想定して大きめのサイズで作って
しまうということもありますが・・・。

縮まないようにしてお渡ししたいということであれば、水に浸けるか
普通に洗濯をするかだと思います。
mirainopomeさんが縮みが少ないように洗濯したとしても、プレゼント
した方は普通に洗濯をするでしょうからあまり意味がないと思いますよ。

現状がキレイな状態なのであれば、「水通しをしていない生地なので
洗濯したら縮むかも?」ということを伝えて、そのままお渡ししても
良いのではないでしょうか。
洗濯をしたらどうしてもパリっとした感じは無くなってしまうでしょう
から。

水通し時にアイロンをかけるのは、生地をパターン通りにきっちりとって
寸法通りに縫製するためにかけるものであって、普通はできあがっている
スウェット地の服にアイロンなんてかけないのでは?
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。
かなり縮みそうですね・・・

子供服なのですが、サイズが90なのです。
サイズ90のスパッツで見ると、いろいろサイズがあり、どれくらい縮んでも大丈夫か予測がつきません。
一回洗濯しただけで着れないくらい縮んでしまったら、プレゼントするのにはちょっと・・・ですよね・・

可愛いので買ったのですが、水通しというのを初めて知り、慌てています。

股上:約20cm 股下:約30.5cm

というのは、90サイズだと多分普通だとは思うので、何センチも縮んでしまったらはけないですね・・

スウェット地というのはそもそも結構縮むものか予想ができません。。。
検索で調べ方が悪いのでしょうか・・

再びNo.1です。

縮み具合は生地によってもかなり差があるみたいなので一概には
言えませんが、市販のトレーナーとかでも洗濯を繰り返すと
かなり縦方向に短くなっちゃうのもありますよね。

スウェット地って裏がタオルのようにポコポコしているいわゆる
トレーナーの生地ですよね?
でしたら、ネットの生地屋さんなどでは一般的に「裏毛」という名称で
売られているものですので、裏毛で検索した方がいいかもしれません。
ちなみに「裏毛 縮む」で検索してみたのですが、やはり水通しを
しないでパンツを作ってしまったという方のブログが見つかりました。
「すさまじく縮んで、どれもつんつるてんに」なってしまったそうです。

だいたい長さ1mの生地を水通しすると、90~97cm位の範囲に
縮むということが多いと思いますよ。
    • 0