WinXP(SP2)+IE6.0の環境で、下記のYahoo!パーソナル天気で地点登録は正常にできるのですが
いつのまにか登録地点が全て削除されてしまいます。
http://weather.yahoo.co.jp/weather/index.html
その対策として下記のように、クッキーの設定を有効にしてます。
【パーソナル天気で登録した地点が表示されない】
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/weather/weather- …
●Windows版Internet Explorer 6.xの場合
[ツール]メニューから[インターネットオプション]を選択。
[プライバシー]タブを選択し、[詳細設定]ボタンを押す。
[自動Cookie処理を上書きする]にチェックを入れる。
[ファーストパーティのCookie]と[サードパーティのCookie]の[受け入れる]に
それぞれチェックを入れる。
以上でよろしいのでしょうか?
私は「常にセッションcookieを許可する」にチェックを入れてますが、それが原因でしょうか?
また、インターネットの一時ファイルのcookieの削除は行ってません。
cookieの削除を行うと地点情報が削除されるのは確認済みです。
その他に、Ad-Aware 2007で頻繁に検出される(問題ないといわれる)「Tracking Cookie」を
全て削除する習慣があるのですが、これは関係ありますでしょうか?
Yahoo!パーソナル天気もそうですが、google「表示設定」が保存されなくなる時も頻繁に起こります。
原因は同じでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まずYahooパーソナル天気のリンクをホームにしておきます。
1.Ad-Aware 2007で一旦Tracking Cookieを削除
2.IEを起動しYahoo パーソナル天気で地域を設定
3.IEを再起動して地域が反映されてたらIEを閉じます
4.Ad-Aware 2007で再度スキャンしてみます
出てきたTracking CookieのうちYahooパーソナル天気に該当する
Cookieがあるかどうか確認してください。確認できれば、
そのクッキーをチェックして[Add to Ignore](無視リストに追加する)ボタン
を押して無視リストに入れてください。
この回答への補足
質問後6日間経過しましたが、何をしても地域が反映された状況なので、
原因はSpybot-Search & Destroyだったようです。
回答ありがとうございます。
1~4のアドバイス通り、操作しましたが
4の時にTracking Cookieが検出される場合と何も検出されない場合があり
Tracking Cookieを削除しても正常に地域が反映されます。
質問時は気がつきませんでしたが、さきほど原因がわかったような気がします。
最近まで「Spybot-Search & Destroy 1.4」で検出される問題箇所をAd-Aware 2007同様に
全て削除する習慣がありました。
デフォルトでそうなっていたか不明ですが、使用履歴をスキャンする設定となっており
Cookieまで削除していたのが原因かと思います。
先程、同時にgoogle「表示設定」も反映されなくなる事を確認しました。
現在では使用履歴をスキャンする設定にしていないので、「Spybot-Search & Destroy 1.4」では
いつも「おめでとう!スパイウェアは検出されませんでした」です。
原因は「Spybot-Search & Destroy 1.4」で最近まで、使用履歴をスキャンする設定に
してその都度「問題箇所」を全て削除していた為と思われます。
以上が正しければ、お騒がせして大変申し訳ございません。