No.4
- 回答日時:
No1です。
アンペアブレーカーの事であれば、既に回答しましたがmeiko4678さんのご理解されている通りです。
詳しい説明については先のリンク先の 「3.特殊な構造のブレーカー」に記述があるので割愛させて頂きます。
No.3
- 回答日時:
No1です。
ご質問内容はウィキペディアで言うところの、アンペアブレーカーの事ですよね?
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3% …
No.2
- 回答日時:
リミッターが電力ブレーカーの事を言ってるものとしての回答ですが、使用電圧には関係無く、単三の両相合計が規定の遮断値となります。
しかし片側相は規定値の半分までで、片側相だけで規定値までは使えません。
よって負荷が偏っていれば規定値以前にリミッターが遮断されます。
トリップで切れるのはELBです。
ELBやCBは片側相だけでも規定値まで遮断されません。
これは使用電流を制限する事を目的としていないからです。
ブレーカーと一口に言っても使用用途によって遮断器と開閉器に分けられます。
通常ヒューズやリミッターは電流を制限する目的で使用されますが、実際には規定値ではすぐには切れません。
規定値の1.1倍を超えると切れるようにするものと法律で決められているのです。