No.7ベストアンサー
- 回答日時:
NO1回答の如く、健康体操的太極拳は緩やかな動きの形動作練習。
→この動作を見ての一般的感想は体操的との印象を受ける。本来の動作は敏捷に練習するものであります=武術的
現在の緩やかな動きの中で両手を開き蹴り足をする箇所があります。
これを緩やかにすればするほど、きつい運動になります。空手のスピードある蹴りと比較すれば後者の方が楽だと思うほどーーー。
この緩やかな蹴りは足腰が強固(=武術的練習により可能。)の証明であり、バランス体が維持できるからこそ可能。
とても健康体操的ではありません。
動作の意味を理解できれば強烈な武術的動作が含まれている事が理解できますので、とてもじゃないが相手にするべきではない。
但し、そのように武術的に練習している団体が国内であるか???
台湾に行けば会える、太極拳団体があるはずです(小生は34年前に出会ってます)

No.6
- 回答日時:
使えないでしょうね。
型の練習しかしていませんから。それと、No.4さんに訊きたいのですが、
>>武術としては使えます
>>実戦ではあまり役に立たないでしょう
これは、どういう意味ですか。
矛盾しているように取れますが。
No.5
- 回答日時:
使えないと切って捨てるにはもったいない技術があると思います。
でも実際に使えるようになるには他の武道や格闘技のある程度のレベルを持った人で無いと技術の理解や使い方がわからないでしょう。
いきなり太極拳のみで武術として使うのは道のりが遠い気がします。
No.4
- 回答日時:
武術としては使えます
実戦ではあまり役に立たないでしょう
但し立ち技系の他の実戦武道の相当な実力者が
余技として太極拳を学べば
武道としても実戦格闘技としても
相当の応用が利き、一皮剥けた格闘家として
ユニークな存在になることは必定でしょう。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時: