No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「都立単願」という制度は存在しません。
都立は公平性が重視されるため、私立のように受験生によって合否ボーダーラインが上下することはありません。
「経済的理由から私立高校へ進学することは不可能なので、私立を受けず都立一本でいく」という意味で「都立単願」と言ったのでしょう。
もちろん、万が一落ちたら都立の二次募集しかないわけで、お薦めできるものではありませんがね。
ありがとうございました。
やはり、そんな制度は無いのですね。
どうりで、検索しても見つからないわけです。。。
聞いたのは、あまり教育にかかわっていないお父さんでしたので
「単願」の意味がわかってなかったんでしょうね。
すっきりしました!
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
群選抜が廃止されて、自分の行きたい高校を受験できるようになりました。
学区制もなくなりました。ご回答、ありがとうございます。
学区制などが廃止されたのは知っているのですが
私の親戚が「うちの娘は成績があまりよくないし、お金もないから都立を単願で受けさせる」
と言っていました。
都立を単願で、、、という制度がわからないのです。
私立のように、一般入試より先に試験が行われて
合格ラインが下がって受かりやすくなるものなのか。
それとも、推薦のように内申と面接や論文だけで
合格が決まるものなのか。
単願で万が一落ちたら、都立の再度受験(一般入試や二次募集)はできるのか。
私立の一般入試には間に合うのか、二次募集にかけるしかないのか。。。