好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

Webデザイナーの方は視力を落としやすいと聞いたのですが本当でしょうか?

実際のところどうなのでしょうか?
経験者の方よろしくお願い致します。

また視力回復のためにされていることなどがありましたら
教えてくださいどうぞよろしく。

A 回答 (3件)

男性は眼鏡の人多いですよー。

1の方が言う様に私も矯正すると際限なく視力が落ちそうなので、会社に行く日や家でパソコンに向かう時以外はコンタクトを入れてません。コンタクトを入れないとちょっと離れたものも見えないくらい悪いです。
視力回復は考えた事はありません。無理でしょう。
しかし、プログラマとは違い、デザイナなので、街等でアウトプットが必要です。なので、コンタクトを入れれば街の広告や建築物やパッケージが見える様にしています。
普段は眼鏡の人以外裸眼の人が多い様に感じます。しかし、ほとんどの人は視力が大変悪いです。反面商売道具な為、失明しない程度に大事にはしている様です。
    • 0

ほとんどの人は目を悪くしているのではないかと思います。

裸眼の人が多いのは、単に近視になっているので近い所は見えてしまうからでしょう。ですから自分もそうですが、車を運転する時はメガネをかけるけど仕事中ははずす、という人も多いかも。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

デザイナーに限らずパソコンの画面をじっと見る職業の方はだいたいそうなのではないでしょうか。

私はウェブデザインを始めて8年ほどですが、仕事にしてから1年ほどでぐっと視力が落ちました。正確にはわかりませんが、1.2→0.5くらいです。

視力回復は諦めていますが、いまだに裸眼で通しています。矯正するとどんどん落ちそうな気がして。

この回答への補足

webデザイナーの職場でめがねをかけている方とか
多いですか?

また視力が落ちたという方はどの程度いるのでしょうか?

• 0