たまった写真をスライドショーのようにしてDVDを作成したいと思っています。
親戚にも配布したいため、Windowsやテレビでもすぐに再生ができるように作成したいのですが、おすすめソフトはありますでしょうか。
できれば無償のソフトがいいのですが、有償のものでもおすすめのものがあったら教えて下さい。
場合によってはOSのバージョンアップも考えています。
使い方がわかりやすく簡単なものだと嬉しいです。
OSはOSX10.3.9(Tiger)を使用しています。
ちなみにPhotoshopやIllustratorも(バージョンは古いですが)併用できる環境です。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> スライドショーはテキストを入れたり、イラストを入れたり、写真の表示のさせ方をいろいろアレンジしたり、曲を途中で変えたり、という編集をしたいと思っています。
でしたら、iMovie以外に選択肢はありません。
iDVDについてですが、バージョン4では、内蔵ドライブでしか焼けません。バージョン5では、ディスクイメージに書き出しができるようになりました。ディスクイメージは、仮想的なディスクで、ハードディスク内に、DVDディスクのデータを保存します。保存したディスクイメージを、「ディスクユーティリティ」を使って、外付けドライブにより、焼くことができます。
バージョン6では、外付けのドライブから焼くことができるようになりました。現行のバージョンは8(7はありません。iLife '08に入っています)ですが、Mac OS X 10.3では動かないので、iDVDのバージョンアップをするには、Mac OS Xのバージョンアップをいっしょにする必要があります。
この回答への補足
Mac OS X Leopardにバージョンアップすれば大丈夫でしょうか。
先日までTigerにバージョンアップしようと思っていたのですが、今ならLeopardですよね。
Mac OS X Leopardへのバージョンアップを検討してみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
> Mac OS X Leopardにバージョンアップすれば大丈夫でしょうか。
Mac OS X 10.5 Leopardをインストールできる機種なのか、まず確認してください。

No.2
- 回答日時:
>iDVDを起動したら、「お使いのMacintoshには、サポートされているSuperDriveが搭載されていません。
iDVDプロジェクトに関する作業はできますが、DVDディスクの作成はできません。」というメッセージが出てしまいました。
これではDVD焼けませんねぇ.....作品ができたとしても、DVDに焼けないと.......
外付けDVDドライブを買う必要があります。内蔵でもいいですが、取り付けが面倒ですので外付けの方がよろしいかと。
ドライブがないってことですよね・・・。
全く初歩的な事を忘れていました。
外付けドライブを購入します。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
Macintoshにプリインストールされている、iPhoto、iMovie、iDVDいずれでも、スライドショーを作成できます。
DVDビデオ作成は、iDVDで行います。iPhoto、iDVDでは「スライドショー」、iMovieでは「静止画」をキーワードにして、ヘルプを検索してください。
> OSはOSX10.3.9(Tiger)を使用しています。
「Tiger」はMac OS X 10.4の呼称です。Mac OS X 10.3は「Panther」と呼ばれます。
この回答への補足
早々の回答ありがとうございます。
> 「Tiger」はMac OS X 10.4の呼称です。Mac OS X 10.3は「Panther」と呼ばれます。
Pantherでした。大変失礼いたしました。
スライドショーはテキストを入れたり、イラストを入れたり、写真の表示のさせ方をいろいろアレンジしたり、曲を途中で変えたり、という編集をしたいと思っています。
質問の内容が不足してしまい申し訳ありません。
iPhotoではそのような作業ができるのでしょうか。
iDVDを起動したら、「お使いのMacintoshには、サポートされているSuperDriveが搭載されていません。iDVDプロジェクトに関する作業はできますが、DVDディスクの作成はできません。」
というメッセージが出てしまいました。
iMovieで作成しても最終的にはiDVDでディスク作成をするとなると、やはり今の環境でDVD作成は無理なのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ございませんが教えて下さい。