【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

フィルムカメラの機種選定で悩んでます。

現在AFのフィルム一眼(αSweet)を使用しております。
AFは使わずに、主にMFでピントも手動で合わせています。
主にスナップ用なのですが、何しろ大きくて(厚みがつらい!)持ち運びに困っています。
レンジファインダーの検討もしましたが、高価で手が出せず…
会社の50歳代の上司に聞いたのですが、昔のコンパクトフィルムカメラでレンジファインダーのようにピントを合わせる機種が普通にあったとのことです。
コンパクトフィルムカメラはAFのイメージしかありませんでしたので、非常に驚きました。
いくら昔のカメラといってもさすがに28-80のレンズを着けたαSweetよりかは薄くて、かばんに入りやすいのでは?と思っております。

そこで皆さんのお知恵をお貸しください。

1.ピントは自分で合わせたいです。
2.絞り優先AEかシャッター速度優先AEがあればうれしいです。
3.レンズはF2.0以下を希望してます。
4.重さは気になりません。
5.4万円以内であればうれしいです。

お勧めをおしえてください。

A 回答 (16件中1~10件)

C35ですね

C35の弱点は、ズバリ露出計!!なんですが、

意外に電池室の配線が劣化しただけって言うのが多いです。
(経験上ですけど^^;)

もし購入されるなら完品+部品取り用ジャンク一台をお勧めします^^
(ジャンクがあれば同じところさえ壊れれなければ修理可能ですから)

C35は、初期のC35もしくはC35フラッシュマチックをお勧めします。
ちなみにC35FDは、とってもお高いのと描写が変わりますのでご注意^^

まぁそんな感じです^^

では、よい個体に出会えることを♪

ちなみにC35は、現在C35 Flash matic完品2機+ジャンク1機があります。
所有していたC35(EF等)は、5~6台各友人、知人に配られました^^;
かなり喜ばれています♪
    • 0

欲しい物が見えてきたようですね^^

ではちょっとアドバイス^^;

古いレンズは、カラーフィルムの表現がちょっと難しい物があります。
コーティングの種類(古いものになるとコーティングがないものも)
カラーバランスの調整が出来ていない物とかありますからね^^;

ここで強くお勧めするのは、
機能と使いやすさから考えてCONTAX 139(もしくは、159)+テッサー45mmF2.8
がいいと思います。
作画を考えれば、コンパクトカメラより扱い易いですからね^^

カメラは、フィルムは手巻きでAE
レンズは、ツアイス・・・テッサーであればシャープでありコントラストも良い・・・
(そのほかのお勧めとしてプラナー50/1.4・・・良いレンズです^^)

私も持っていたセットです。(今は、139はなくアリアですけど^^;)

139を譲った方ですが、とても喜んでくれました。

本体を2万円でレンズを2万円として予算内に収まるでしょう。

ただし、古い機種なので修理が出来ませんので・・・それなりの覚悟は必要です。(丈夫なカメラの部類なのですけどね)

そしてヤシカレンズにどっぷり浸かるのも面白いかも^^;

私がよくいくブログで45/2.8は、
http://blogs.yahoo.co.jp/seiz_1999/17136993.html
http://blogs.yahoo.co.jp/seiz_1999/23876584.html
な感じです。

モノクロでもカラーでもよさそうな感じがします
(好みなんでしょうけどね)

ちなみに
C35では
http://blogs.yahoo.co.jp/goodbye_tya/805094.html
なんて使ってる人もいます。
    • 0
この回答へのお礼

物欲を誘うご回答をいつもありがとうございます。
No.10で教えていただいた写真といい、今回のといい、C35の雰囲気がいちばん気に入りました。
自分の好きな被写体というのもあるのかもしれませんが…
週末に中野にいきますので、かの有名な中古カメラやにも行ってみます。
今まではOM-2とペンFとMXの本体しか中古屋でみたことがなかったのですが、レンズ売り場やコンパクト売り場、そしてCONTAX売り場も本気でのぞいてみます。
教えていただいたおすすめを、早く実際に手にとってみたいです。

ものすごくちなみに・・・

αSweetに単焦点レンズという手も^^

ミノルタ AF28mmF2.8とかとても素晴らしいレンズで
スナップとなればその実力を発揮してくれるでしょう。

あと24mmF2.8とか・・・

実は、ミノルタAF35mmF2というレンズもあります。
(これがまた良い^^)

私もα7000の修理をしていたとき試写で35mmF2と28mmF2.8を使っていましたが、いい感じでした。

なかなかコンパクトなレンズで、まぁ カバンからスッと出すには
ちょっと難しいかもしれませんが、検討されてみては?

28mmF2.8ならそこそこ手に入りやすいかもしれませんが、
24mmF2.8と35mmF2(特に35mmF2)は、入手が困難かもです。
    • 0
この回答へのお礼

何度も本当にありがとうございます。
ここまできたらレンズの世界にに手を出して、本体はそのまま…
なんて考えてしまいました。
ここでちょっと冷静になってみたいと思います。
初志貫徹でコンパクトか…それとも小さめ一眼+小さめレンズ…レンズだけ購入か…
なんどもご意見をいただきまして、ここで自分の気持ちではっきりしてきたことがあります。
古い機種をいじってみたい!ということです。
フィルムの巻上げを手動でやってみたいのです。
ですので、せっかくαSweetの活用を提案いただいたのですが中古の本体を購入ということにいたしました。なにを購入かはまだ未定ですが…
それにしても、新しいものを追うより古いものを追うほうが、カメラの世界の楽しさは広がりますね。

こんにちわ。

>レンジファインダーの検討もしましたが、高価で手が出せず…
フォーカルプレーン式のレンジファインダーでもライカや、ニコンのクラシックなどは非常に高価ですが、コシナからフォクトレンダーブランドで発売しているベッサシリーズの中古なら1~2万円台で流通しています。
レンズ交換式でコシナブランドなら非常に安価なレンズもラインナップされているようです。
私自身は持っていませんがお勧めだと思います。
またL、Mマウント共に使用できますので、半世紀まえのレンズも使用できるのは魅力ですね。
いかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もう、最初の趣旨がわからなくなって欲しいものだらけになってきました…つらい…
やはりカメラを好きになった者の宿命として、一度はレンジファインダーを手にしたいですよね…

Kマウントボディーは、コシナ、リコー、ペンタックスですね

レンズは、各ボディーメーカ+タムロン+シグマ

Kマウントの隠れた銘レンズは、なんていったってシグマの24mmF2.8
コンパクト(パンケーキほどでもないけど)です。

多分パンケーキタイプを手に入れるのは難しいでしょうから
手に入りやすい PENTAX-A50mmF2もしくは、PENTAX-M50mmF1.7を
探すほうが現実的です(安いし^^)これもコンパクトなレンズです。

私の手元にはPENTAX-A50mmF2が残りましたが、F1.7なら希望項目に当てはまりますね。

ちなみにミノルタレンズも優秀ですよ
どちらかというとPENTAXとかコニカよりのレンズ描写だと私は思います。

タクマー(ペンタ)・ヘキサー(コニカ)・ロッコール(ミノルタ)
は、やわらかい色合いだと思います。

昔のレンズは、個性がありレンズ自体に主張があったように気がします。
趣味で修理してまして各メーカー一通り触って試写した感想です^^

今の設計のレンズは、私はあんまり面白くないかなって思います^^;
(あくまでも個人的ですけど^^;)
    • 0
この回答へのお礼

またしてもありがとうございます。
迷わすことばかりおっしゃって…もう!
確かに前の欄にも書きましたが、レンズの個性について興味がわいてきましたので、今回コンパクトタイプで検討しておりましたが保留にするつもりです。
レンズを基準に写真を見比べてみることにします。

#7です。

国内でKマウントの機種は、リコーが作っていました。
(コシナも作っていたように思います。)

手元にあるのはリコーのXR-8(superじゃない機種)。これとXRリケノン45mmF2.8の組み合わせはかなり軽いです。(ボディ+レンズで500g切っているかも)
    • 0
この回答へのお礼

再びありがとうございます。
Kマウントっていろいろあるんですね。
一眼にパンケーキの組み合わせにつきましても気になってきており、今後の計画にも入ってきました。
今回のコンパクトとは別に知識を増やすつもりです。

ちなみにコニカC35(この写真は、C35EF)ですが、

http://wwwsoc.nii.ac.jp/jdf/Dambinran/binran/TPa …
で、ヘキサー38/2.8のレンズの味わいがわかると思います。
レンズは、ほぼ同じですから^^;
初代C35は、アトムレンズでしたが・・・

ゾーンフォーカスでお気軽カメラですが、味わいはなかなかだと思います^^
    • 0
この回答へのお礼

またまたありがとうございます。
現在使っているαSweetは標準レンズを使用しておりました。
もっと明るいレンズとか、広角が欲しいと思ったことはありましたが…
つまりいままでレンズの持ち味についてはよくわからなかったのです。
なので、写真の味わいや色は写し手の腕やレタッチでするものだと思っておりました。
もっとレンズの差で違う何かを基準に選ぶことも考えてみたいです。

コニカC35をおすすめします。

コンパクトで非常に描写のいいレンズです。
ただし条件2、3には当てはまりません。
(EEで、F値は2.8です)
でも気軽に持ち歩いてパシャパシャ撮るにはちょうど良いと思います。
古いカメラですから状態のよいものを見つけるのに少し難儀するかも
しれません。

では。お気に入りの一台が見つかるとよいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
中古は初めてですので、よく下調べをしてからたくさんの店を回りたいと思います。

とりあえず手持ちのカメラの中でご質問の1から5までの条件をすべて満たすものを探したところ、最も適合したのはキヤノンのキャノネットG3(レンズは40mmF1.7)でした。

条件だけならキャノネットのもっと古いタイプやオリンパス35UC(同42mmF1.7)、ミノルタハイマチック7S(同45mmF1.8)、ヤシカエレクトロ35GT(同45mmF1.7)なども満たしますが、結構大きくなってしまいます。大型コンパクトカメラ(そんな言葉はありませんが)といった感じです。この中ではエレクトロ35GTには絞り優先AE機能のみついており、残りはマニュアル露出が可能でシャッター速度優先AE機能が付いています。

あと条件3を緩和してレンズがF2.8でもよければ、オリンパス35RC(42mmF2.8)や同XA(35mmF2.8)もいいカメラだと思います。RCはマニュアル露出とシャッター速度優先AEが可能で、XAは絞り優先AE(と+1.5の逆光補正機能)のみです。さらに条件1について距離計がなく目測式でもよければ、絞り優先AEのヤシカのエレクトロ35MC(40mmF2.8)も極めてコンパクトで使ってみて楽しいカメラでした。さらに露出がプログラムオートのみなのでご質問の条件2からも離れますが、キヤノンのA35デートルクス(40mmF2.8)はキャノネットG3とあまり変わらないサイズながら金属ボディー、距離計付きでかつストロボ内蔵というユニークなスペックで今もよく使います。

いずれのカメラも現在は中古でしか入手できず、使用電池が現行品になければアダプターを使うなどの工夫は必要ですが、これを加えても条件5(4万円以内)は満たすと思います。キャノネットG3などは長期間よく売れた機種ですので、比較的状態のよいものが安く入手できる可能性もまだあります。これらのカメラは故障した場合などを考えるとこれからずっと使い続けられるものではないと思いますが、壊れるまではせいぜい使ってやろうと私は考えています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私が好きそうなものをたくさんお持ちで、うらやましい限りです。
教えていただいたものを含めて調べていたところ、絞り優先AEではなく、シャッター速度優先AEの機種が多いように感じました。
絞り優先AEのほうが需要が高いと感じていたのですが…技術的な問題なのでしょうか?

確かに以前(昔?)はレンズ固定のレンジファインダーカメラが普通に使われてました。

(個人的には、キヤノネットなんか好きなんですが。)

キヤノネットあたりだと
1.距離計連動(二重像合致)で、ピントはマニュアルです。
2.シャッタ速度優先AE(EE)です。
3.レンズは開放でF1.7から1.9くらいです。
4.結構重いです。あと、横幅や高さはそれなりにあります。
とまあまあ条件は満足しそうなのですが、、如何せん古い機種(多分40年くらい前かな)なので、程度のよい中古品があるかどうか。
(それと、このころのカメラは水銀電池を使うようになっていることが多いです。現在水銀電池は国内では製造販売されておらず、アダプタを使ったりする必要があります。)

キヤノネットのころのカメラだとハーフサイズの機種(キヤノネットだとデミとか)もちょっとコンパクト(幅が狭い)で好きです。

一眼レフでコンパクトなものとなると、
Kマウントのコンパクトなボディ+リケノン 45mmF2.8
というのもありかもしれません。(リケノン 45mmもテッサータイプで厚さ2cm弱の薄型レンズです。ただ、中古で出回ってるかどうか、、。)

(今私が主に使っているコンパクトは、コニカ ヘキサとミノックス 35GTE(ピントは目測あわせ)です。
コンタックスのTが欲しかったのですが、如何せんお値段が、、。)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速調べて見ましたら、キヤノンのサイトは古い機種も詳しく載っているんですね。
教えていただいたキヤノネットも詳しい仕様が載っていて、今後の参考になります。距離計連動がこんなにたくさんあったとは!
また質問になってしまいますがKマウントとなると、PENTAX以外にもあるのでしょうか?
MXも有名ではありますが、探してみるとなかなかなくて…