シグマの8mm‐16mmという魚眼ではない超広角ズームがあります。レンズに一体となっているフードがついてます。レンズターボとかスピードブースターというレデューサーを着けるとAPS-Cの1.5倍ではなくて本来の数値どおりの画角で使えるようになります。その最にそのフードが写り込んでしまいます。仕方なくフードを削るか何かして取り払うしかないと考えてますが、どのような工具を使ってどのように取り払うか思いつきません。工作の好きな方どうか良い知恵授けてくださいませ。何せ魚眼ではない8mmという超広角はこういう形でないと実現できないのです。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
APS用レンズ「SIGMA 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM」のイメージサークルはフルサイズをカバーしています。
これは、一部のマニアには有名なことだね。
チョット検索したらスグに出てきました。
http://detch.moe-nifty.com/tennis/2011/04/post-4 …
で、、、
この手の金属やプラスチックの加工には「リューター」を使うのが一般的だと、私は思います。
リューター本体は2500円程度からイロイロと・・・
1・スチールカッター(金属&プラスチック)で、粗削り。
2・仕上げは砥石やバフを使用します。
リューターは模型店や東急ハンズなどで売られています。
私はプロクソンの製品を使用しています。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82 …
リューターの歯
http://www.l-nihon.co.jp/tool/toolind.htm
リューターのコツは力を入れずに、ゆっくり削ること。
特に、プラスチックは力を入れると摩擦熱で醜くカタマリが出来てデコボコするのでゆっくりとネ。。。
ま、割り箸などで練習すれば、スグに慣れると思います。
No.6
- 回答日時:
そのレンズは使ったことありませんが、フードが一体になっている15mm FISHEYE F2.8 EXはもってます。
15mm FISHEYEだとフードはどうやら金属製。
もしかしたらそのレンズのフードも金属製かもしれません。
金属だとしたら金ノコや金ヤスリなどでゴリゴリ削るしか無いですが、フードを取り外すことが出来ないとなるとレンズに傷をつける可能性がかなり高いです。
金属加工の業者が使うような旋盤とかフライス盤、ポール盤という金属加工機械を使えばリスクは減るでしょうが、個人で購入できるようなものではないし、工場に依頼しようとしても断られるでしょう。
となると、ドリルで切断したいラインにそって穴を開けニッパーや金ノコで切断しヤスリで成形。
万力のようなもので固定して作業しないとレンズなど余計なところに穴を開けたり、切り粉が可動部に入り込み動作不良の原因になりかねません。
そういう加工は匠の技なので素人がやっても失敗するだけです。
練習用に同じレンズを10個くらい用意すれば1回くらいは成功するかもしれません(笑)
どうもです。そうですね。ほんとに難しそうですね。笑 レンズ面にサランラップを10枚くらい被せて掃除機で金属粉を吸いながらゴリゴリと なんて考えると嫌になってくるかも?それでも魚眼ではない8mmの世界堪能したいかも。笑 どの道再販価値はなくなりますから。笑
2 3日考えます。
No.5
- 回答日時:
プラスチックだとすれば、半田コテで溶かせばなんとかなるかも
削るならヤスリでゴリゴリしょうかね、電気で回転する道具で先に細い刃をつけて高速回転して削る方法もあるけど工具は高いし難しいのでやめたほうがいいかも、手が滑ってレンズ面に傷を付けたら大変ですよ、削ると削りカスがでるので内部にはいるとこれまた大変、どっちにしろやめたほうがいいでしょうね、自分でできるひとならここできかなくてもできるし、ここで方法を聞くような人は聞いてもできないと思います
No.4
- 回答日時:
補足
レンズターボなどは、フルサイズのイメージサークルをAPS-Cのイメージサークルに縮小する事で、結果としてAPS-Cセンサー機で、換算焦点距離の変化なく、フルサイズ機と同様の画角が得られるように考えられた商品です。
よって、APS-C専用レンズは、基本使えないとお考え下さい。
APS-C専用レンズでもT側に引いていくと、フルサイズのイメージサークルはカバーしますが、それでは、このような商品を使う意味がありません。