「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

出産希望で治療をしています。
OHSSの症状が出てから治まるまであまりにも長く感じられるので心配で質問させていただきます。

昨年の11月22日から30日まで毎日hMG225単位を打っていました。
その後12月3日に単位数不明ですがhCGを1度打ちました。

今まではhMGでも卵胞が育たずhCGは今回が初めてだったのですが・・・打った日から1週間程激痛と脱水症状に苦しみました。
その後1週間くらいは楽だったのですが12月15日くらいからまた苦しくなって・・・現在に至っています。
19日に内科に行くべきか婦人科に行くべきかを判断する為にフライング検査の結果薄い陽性を示しました。

その後年が明けて初めての診察でようやく胎嚢と対面できたのですが・・・まだ心拍は確認できず不安なままです。

主治医は診察後毎回あと1週間もすれば痛みは治まると言うのですが・・・もうすぐ1ヶ月。
寝ることも食べることも満足にできずとても辛い状況です。
休診日でも関係なく点滴だけは打ちに通う毎日に体が悲鳴を上げています。

治療をなさっている人で同じような症状に苦しまれた方は多いと思います。
妊娠反応が見られた場合いつ頃まで症状は続きましたか?
脱水を抑える為の糖液の点滴以外治療の術はないのでしょうか・・・?
お教えいただけますと幸いです。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

体外受精で採卵の後、OHSSになりました。

採卵後からOHSSの症状が表れ、お腹は腹水でパンパンになりました。
移植し、妊娠。その際、先生から2~3週間で治まると言われ
結局治まったのは8wくらいでしょうか。点滴は4wの頃1度打ちました。
ヘマトクリット値は37だったので、OHSSでも軽い方だったと思うのですが
それでもつわり&OHSSのダブルパンチは本当につらかったです。
ほぼ毎日、ソファで横になって過ごしてました…。

あまりにひどいようなら入院されたほうがよいのではないかと思います。
私はOHSSがあるのは妊娠が継続している証拠!だと自分を励まして頑張りました。
早くよくなって、楽しいマタニティライフを送れるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます♪
経験談、とてもありがたかったです。
8週目で治まってきたのですね。私は現時点で7週目との診断ですから回答者様の経験から行くとあと少し・・・頑張ります!!

つわりとのダブリパンチは辛いですよね><。。。
私もOHSSの痛み・息のし辛さに加えて吐きつわり、眠りつわりと闘ってます(加えて3歳男児の攻撃もしんどいです)
現在は座椅子にクッションを当てて座ったまま寝る状態です・・・。

入院も勧められたのですが妊娠反応があるのでできるのは毎日の点滴と血液検査のみとのことでしたので通院で頑張っています。
今日の診察で双子ちゃんの心拍も確認できましたのでまた一歩前進して頑張りたいと思います。