つい集めてしまうものはなんですか?

サイト閲覧中、突然立ち上げていた各ソフトが終了して、
画面に
Windows is configuring updates...
と出て再起動しました。
一体全体、何が起こったのでしょうか?

A 回答 (3件)

もしかしてWindowsアップデートを自動でインストールするようにしていませんか!?

自分もこれで突然再起動がかかり驚きました
XPならアップーデート中に動作が緩慢になるのでわかりましたが、Vistaでデュアルコアの場合わからずに驚くことがありました
    • 0
この回答へのお礼

チェックしてみたら自動でインストールになっていました。
理由が納得できました。
ありがとうございました。

Windowsアップデートの自動インストールで再起動が行われた可能性が高いですが、

再起動が行われる前に「再起動する」「しない」の選択が出るはずだと思います...

Windowsアップデートで突然自動で再起動するようなことはないと思うので、何か他のソフトのアップデートだったりするかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

選択画面は出ませんでした。ログを調べると、時間的にWindowsしかありえません。
使用する側がソフトをインストールするときにはいちいち聞いてくるにもかかわらず、自分でインストールするときは勝手なタイミングで始める方がマイクロソフトらしくて笑えます。
ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。