A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
初めまして。
スコンチョといいます。(^_^)>スタンスミスはテニスコートで履いても大丈夫なんでしょうか?
大丈夫かどうかにはキマリとしてどうかという問題と、性能的にどうかという問題が
ありますよね。ご質問は後者ではないかと思いますが、順番に説明しますね。
まず、そこのテニスコートや部活のルールとしてどうかという問題がありますよね。
それでダメなら従うべきでしょうし、OKならあとは履くかどうかは個人の判断と言う
ことになります。
次に「クレーコートでテニスをするとしてスタンスミスがどうか」という問題ですが、
結論として2つの理由からお勧めできません。第一にクレーコートでは打つ瞬間に
足を滑らせながら打つ技術を使います。(「止まって打ちなさい」というアドバイス
をする人もいますが、世界基準ではあきらかに滑っています)クレー用のシューズでも
滑りやすい~滑りにくいものまで様々なタイプがありますが、スタンスミスはあきらか
に別物の滑りをするはずです。部活とのことなので、シューズの違いをそれほど深刻
に思っておられないでしょうが、酷い場合はテニス人生を終わらせるようなケガを
することもあります。その際に、スタンスミスでそうなっても悔いはないですか。
もちろん、専用シューズでプレーしていても可能性はゼロではありませんが。
第二に勿体ないと思います。街履きのものには街履きの役割があり、靴底などもスポーツ
用のものとはかなり違います。へたれるのも早いでしょうから、多少古くなっていたと
しても、街履きに使ってやるべきだと思います。例えば、スーツが古くなったからと言って、
現場仕事で作業着に着ている人はいないですよね。それと同じです。

No.1
- 回答日時:
スタンスミスって普通のスニーカーですよね。
たぶん靴の裏もフラットな感じだとおもうので、
コートへの負担を考えれば別に構わないのかなと思います。
テニスシューズの特徴として、
・コートに合わせて滑りにくい
・軽いので動きやすい
・通気性が良いので蒸れにくい
・ミッドカット等のタイプなら足首の保護
・ショック吸収性が良く足への負担が軽減される
等が考えられると思います。
スタンスミスだとこれらの特徴は無いでしょうから、
履いてはいけないということはないと思いますが、
テニスを長時間するのであればやはりテニスシューズが
良いでしょうね。