エレキギターのチューナーについての質問です。
KORGのTM-40を使っているのですが、使い方が説明書を読んでも詳しく書いておらず、わからなくて困っています。
具体的には
1、シールドをチューナーにつなげ、スイッチをONにする。
2、CALIBを押し、440HZにする。
3、6弦から順番に合わせていく。E A D G B Eと。
こんな感じなのですが、
どうもおかしい事が2つあります。
1、全部合わせてみて弦の張りを見ると、あまりにもユルユルのがあったり張力がバラバラ。締めて1段階上げようとすると弦に限界が来て、ちぎれそうになる。
2、6弦のEを合わせ、5弦も合わせて再び6弦を鳴らしてみるとなぜかBとかGとか別の音が表示される。
使い方がおかしいのでしょうか?
チューナーの使い方に詳しい方、すみませんが今日ギターを始めた初心者の僕でもわかるように教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
補足、拝見しました。
この種のギター(ストラトキャスター)のボディ側で弦を支持して
いる金具をトレモロユニットと言います。これなしでチューニングは
不可能ですから、付けなかったのはトレモロユニットの穴に差し込む
トレモロアームの事だと思います。(念のため)
さて本題ですが、このトレモロユニットはボディの裏側にあるバネで
弦の張力と釣り合いを取る構造になっているので、この調整次第では
ご質問にあるような症状が発生します。要するにチューニングで弦の
張りが強くなるに従って、トレモロユニットが浮き上がるので、先に
音を合わせた弦のチューニングが下がってきてしまうのです。
従って、まだ今のところトレモロアームを使わないのであれば、この
バネの本数(最大で5本)を増やすか、バネを引っ掛けている金具に
ある2本のネジを締めこんで張りを強くするなどで、チューニングを
してもトレモロユニットが浮かないようにする方が賢明でしょう。
とりあえず現状でチューニングをしてみる場合、太い6弦の方から
Eの音に合わせてみて、そこから5弦→1弦の順序でするのですが、
それぞれの弦をキッチリ合わせるよりも、大まかに6、5、4弦を
合わせて、それから後の3、2、1弦を合わせ、また再び6弦から
戻って繰り返すことで、次第に音程が安定して来ると思います。
チューニングを済ませて、トレモロユニットがボディから浮いている
ようであれば、先に書いたスプリングの張りを増して、ボディから
浮かないセッティングにする訳です。(参考URLの前半)
試してみて、どうも変だなと思ったらまた補足してみて下さい。
参考URL:http://www-user.interq.or.jp/hideboy/tremolo.htm
トレモロアームの事でしたか…。
自分間違えてました。補足ありがとうございます。
ご指摘いただいた内容をやってみました。
順番に合わせていったり、時折浮かないようにねじを締めたりしてみました。
おかげ様でまだ多少のズレはありますが、何とか音程内に持ってくることが出来ました。ありがとうございます。
今後ですが、やはりまだ知識が少なく自分の力だけでは心許ないのでギター教室に通うことにしました。
Aコードを押さえるだけでやっとですが、あきらめずに頑張っていきたいと思います。
今回は詳しい回答とURLありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
念のため、どんなエレキギターなのか補足してもらえませんか?
トレモロユニットの有無も含めてお願いします。
この回答への補足
返答ありがとうございます。
機種はSQUIER STD START ATB/Mと保証書に書いてありました。
http://www.39thanks.co.jp/Erec-Guitar/Squier%20S …
こんな感じだと思います。
トレモロユニットはありますが、付けずにチューニングしました。