No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
あれはわざと高温で焼いて発色させたものです。エキマニ部ならともかくテールエンドで青色に変色するほど排気温度が高かったら、バンパーが溶けますよ。
チタン表面の焼き色は、その部分の温度が何度まで達したかを表しています。ゴールド(黄色)⇒赤⇒赤紫⇒紫⇒紺⇒青⇒水色⇒黄色の順で熱による色変化は起こります。一般走行(高速走行やワインディングでのハイペース含む)でのテール部の温度では、赤や青までの温度には達せず、その手前のゴールド(黄)の状態で色変化は止まってしまいます。F-1などで昔のフェラーリなどは排気温度が高いのでエキマニ部が黄色を通り越し白になっていました。
No.5
- 回答日時:
チタンかインコネルという素材に、わざと焼き色をつけると、青っぽい虹色になります。
No.1
- 回答日時:
色合い的にこういうモノですか?
>http://www.rs-r.co.jp/products/muffler/ck/index. …
チタン系は熱を加えると徐々に色が変化していきます。二輪では随分昔からありましたが、四輪ではわりと最近のようですね。単なる焼き色なので名称は無いと思います。