No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> ちなみに、レンズって中古は大丈夫なのでしょうか?
とりあえず、動けば良い、写れば良い、という気持ちで購入されるならば、下記6番に該当しなければ大丈夫です。
名の通ったカメラ店ならば、そんなにハズレ物のレンズは無いと思います。
> 同じ商品で、値段が違う場合は高い方がいいのでしょうか?
中古品の売価は仕入れたときの値段で変わります。
ご質問者様が、購入したレンズと長く付き合って行こうと思っているのならば、中古品に手を出すのは、最低限のレベルとして、ご質問者様が十分にパチモンを見抜ける目を養ってからの方が良いと思います。
中古を購入する際のチェック項目を一部紹介します。
1・レンズの外観の「スレ、アタリ、ヘコミ」
2・絞り羽の「油ニジミ」
3・レンズの「埃、小傷、カビ、コーティング剥がれ、バルサム切れ」
4・ヘリコイドリングや絞りリング、ズームリングの「重さ、滑らかさ」
5・AFの動作音「騒音、ノイズ、ガリ音、アタリ音」
6・型番やレンズ製造番号から事前製品チェック「最新カメラ対応品(リコール品)、ROM交換品、未対応品」メーカーのHPで購入前事前確認。
*長く付き合うのならば、通販ではなく、実際にレンズを手にとってカメラで動作チェックをしてから購入する事をオススメします。
私の場合、気に入らないレンズは、とっととオークションや委託販売、中古店で売り飛ばしています。
そんなにたくさんのチェック項目があるのですね。
丁寧にありがとうございます。
しかし、ざっと見てもよくわからないものが多いので新品が無難かなと思います…。
No.5
- 回答日時:
デジカメを使われるなら、中古は何でもいいというわけにはいきませんよ。
デジタル一眼の使用を考慮して設計されたものと、そうでないものとでは
レンズとセンサーとの間で起こる反射現象、いわゆる「間面反射」と呼ばれる
問題が起きてくる場合があります。
また、レンズを駆動制御する回路のチップが、その機種に対応していなければ
正しく動作しない場合などもあります。
その場合、レンズメーカーにそのチップの交換を御願いすれば、
ほとんどのところは有償でやってくれます。
しかし、既にその交換できる対象からも外れているものも実は沢山あります。
中古を買うのなら、その機種が発売当初にデジタルに対応していることを
謳っているかどうかを、まず確認する必要がありますし、他にも
たとえば、CanonのEF35-350mmのように、長い間生産されていたようなレンズだと、
生産時期によっては、回路のチップを交換してもらわないと正しく作動しない場合も
ありますから。
他の方もおっしゃっておられますが、中古には手を出さないのが無難ですよ。
もしも、その中古品がデジタル対応前提で作られたことがわかっているもので
ご自分が望む価格ででているのなら、ダメでもともとと覚悟をして購入してください。
もちろん、保証のついているお店・サイトなどをご利用してください。
No.3
- 回答日時:
こんにちわ。
あとは追加で キタムラ http://www.net-chuko.com/guest/
より安くというならヤフオクでかなり流通してます。
私もヤフオクで2本買いました。
カメラの中古市場は歴史もありますので、そこそこ大丈夫です。
店で買う場合は保証のつくものもありますので、そちらを探せば良いでしょう。
できれば通販でなく、実際に手にとって細かく見てから選ぶ方がベターです。
特に「ホコリ有り」とかの要注意商品は、よく吟味して問題なさそうなら安く買えます。
No.2
- 回答日時:
http://www.mapcamera.com/
http://www.fujiya-camera.co.jp/
三宝カメラは最近ちょくちょく利用しますが、中古でも物によって1年保障が付きます。マップカメラとフジヤカメラは半年保障(物による)ですね。
>ちなみに、レンズって中古は大丈夫なのでしょうか?
それを心配するなら新品を。もしくは保障のあるお店で買うといいでしょう。
中古の場合、人が使ったものですから、傷や内部の埃、可動部の磨耗などが考えられます。なので大抵の場合、商品には程度のランクがつけられています。AB+とかB-といった感じです。それによって値段も変わります。
ただしあなたがどの程度まで許容できるかわかりかねますから、いきなり通販で買うより、店頭で確かめたほうがよいですよ。
ズームリングが渋いとか埃など、実際見てみないと判断できないことも多いです。
そうですね…やっぱり、通販だと怖い部分がありますね。
しかも、店頭で見たところで良い判断をする自信もないので、ちょっと考えてしまいます…。
No.1
- 回答日時:
>ちなみに、レンズって中古は大丈夫なのでしょうか?
素人は手出しすべきでは有りません。
中古は1本1本コンディションが違います。中古の値段は需要と供給の関係で決まります。高いか安いか判断できますか???
どうしてもと言うなら、目利きの利く人に同行して貰い、信頼できるお店で保証を付けて貰いましょう。
>同じ商品で、値段が違う場合は高い方がいいのでしょうか?
基本的には、高い方が状態が良いと考えられます。
ただ、お店によっては買取値段に上乗せしただけと言う場合もあり、あながち高い方が良いとは言い切れません。
たから、目利きが必要なんです。
目利きは素人同然なので、ちょっとためらいますね。
判断も出来ないし、知り合いで詳しい人もいません…。
中古はやめようと思います。