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IH炊飯器を使い始めて5年くらいになります。
主人が単身赴任になるため、3合炊くらいの一人用の炊飯器を買うか、家で使っている炊飯器を主人が使い、新しいものを購入するか思案中です。
新しいIH炊飯器を買い換えるには、それ相応のメリットがないともったいないな、という気がするのですが、5~6年前のIH炊飯器と現在のIH炊飯器は何が違うのでしょうか?
炊き上がりや保温後のご飯のおいしさは向上しているのでしょうか?

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A 回答 (5件)

安いIHはほとんど変わっていないと思いますが、高い炊飯器は明らかに美味く炊けるようになりました。


特にナショナル SR-SW101 (SR-SV101 )と東芝 RC-10VSAはおすすめです。
旧機種は多少ベタ感がありましたが、今の機種はご飯一粒一粒が甘くふっくらと炊きあがります。
そして、冷めても美味いです。

また、東芝 RC-10VSAは保温40時間保証ですので、5合炊きであっても単身赴任のお父さんにもお勧めです。
もっとも、両機種ともレンジでチンしたご飯も、安いIHで炊いたご飯より美味いので、冷凍保存もおすすめです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
安いIHはほとんど変わっていませんか。私もそのあたりがよくわからなかったので参考になります。

お礼日時:2008/01/30 08:39

基本的に変わっていません。


今現在10万を越すようなものも売られていますが、よく高級機と普及機の比較みたいなのが雑誌に載っていますが、それほど味に差がないようです。雑誌ですから高級機を価値なしなんて書けないと思うので高級機のほうが良いところをあえて見つけて書いているように思えるくらいです。

今お持ちなのが5合炊きなら3合炊きを買われたほうが良いと思います。やはり小さいので置き場所に困りませんし。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2008/01/30 08:37

基本的にあまり変わっていないような気がします…(^_^;)。

数日前に、ニューロファジーが流行っていた頃の非IH炊飯器から最新IH炊飯器に買い換えましたが、炊き上がりや保温性に確たる違いは有りませんでした。

それどころか、電磁波の影響で近くにおいてあるAMラジオに盛大なノイズが出るので困っています(T T)。電子レンジの比ではないので、なんだか怖いくらいです。

この回答への補足

ニューロファジー・・・なつかしいですね。
非IHも変わりありませんか。
ありがとうございました。

補足日時:2008/01/30 08:37
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この回答へのお礼

すみません。お礼と補足を間違えました。

お礼日時:2008/01/30 08:38

単身なのですから,小さい釜がいいですね. 大きいのでは不便です.



 http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/suihank …

タイマー不要なら,圧力釜なら直ぐ焚けて経済的です.電気釜の保温は米をまずくするだけです.冷凍してチンして使います.

 http://www.wonderchef.jp/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2008/01/30 08:40

約7年前の5合炊IH炊飯器と、2年前の3合炊厚釜炊飯器を使っています。


一回の炊飯量は1から2合の少量です。

3合炊厚釜炊飯器の調子が悪くなり、5合炊IH炊飯器を使っていますが、米の炊き上がりが悪く味も古米を炊いた出来です。
使い始めのは5合炊IH炊飯器で味・炊き上がりも良く、購入に満足していましたが2・3年毎に改良版が販売されています。

>炊き上がりや保温後のご飯のおいしさは向上しているのでしょうか?
*改良され向上しています。

単身赴任とのことで、2合炊き程度の小型炊飯器が必要と考えます。

選択のポイント
1.炊き上がりの米の量にに合わせた大きさの炊飯器
2.火力の大きい炊飯器(IH炊飯器がお勧め)
3.厚釜炊飯器が味が良い

などを参考に、小型の厚釜炊飯器を価格を考慮して、可能ならIH炊飯器の対応とされたらいかがでしょうか?
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2008/01/30 08:40

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Q炊飯器買うなら。IH 炊飯器とマイコン炊飯器どっち?

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)
『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。


もう何がどーなのかわからなくなってきてしまいました・・・


1人暮らしですが、
5合炊を買おうと決めています。
あと圧力釜で炊いたり、レンジで炊くタイプは
まったく考えていません。
IH圧力炊飯器も考えていません(ちょっと予算的に無理なので・・・)

実家はガス炊飯器を使用しているので
母に聞いても参考になる答えを得られません・・・
なにかメーカー、炊き上がり比較、時間比較、使用感等
小さなことでも結構です。
参考になることなんでもいいので教えてください!

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかったです。
新しく買った象印IHも、微妙な水加減を習得するまでは上手く炊けませんでした。その試行錯誤中は、「高い物を買っても大して変らない・・・どころか前の方が良かったかも」とさえ思っていました。
今はその"微妙な"水加減が分かってきたので美味しく頂いてます。

『最悪!』とコメントする人はたまたまハズレを引いてしまったか、この微妙な水加減を毎回同じように調節出来ないために上手く炊けないんだろうなぁと、今では思います。

炊飯器にはどれにも水量メモリがついているから簡単なようですが少量(1合~1.5合)くらい炊く分にはたかだか50ccの水の増減だけでもべちゃっとなったり、固めになったりと影響を受けます。

実際試してみると分かるのですが、メモリの線もそこそこ太いので、50ccを足すくらいでは水のメモリの位置は大して変わりません。この微妙な水加減のコツを覚えるのが難しいんですよ。
沢山炊く分にはたいしたこと無いと思うんですが。

大きなお釜で少量炊くと美味しくないとよく言われますが、実際には沢山炊いても少量炊いても味の違いは分かりませんでした。

話が逸れましたが、やはり象印・タイガーは炊飯器の老舗なので間違いないと思います。(とある店員さんもそのように説明してくれました。)だからといって他の炊飯器は美味しくないとも私は思いませんが、この辺は自己満足の世界だと思います。

因みに私のかった象印NP-CB10は値段の割りに良い買い物だったと思います。庫内がフラットで掃除はしやすいし、3合炊きでは水の受け皿があって定期的に掃除しなければいけなかったけど、そういうもの自体ないので楽ですし。しゃもじ受けが枝の方を挿して立てるようになっているので受け側が汚れなくていい、とか。
周りがステンレスなので掃除しやすいし、年月がたっても黄ばんだりしないし。
玄米もちゃんと炊けるのも気に入ってます。
豪熱沸騰だけあって、炊き上がりはグオーッという音がしますが、別段うるさいとは思いません。逆に「美味しく炊けてる~」と感じます。

デメリットとしては水量メモリが細かくないので1.5合とか1.25合など中途半端に炊く場合が難しいこと。内釜にとってがついてないこと(これは買う前から妥協したくなかったんですが、最終的に妥協しました・・)あ、あとIHだと炊飯時の消費電力はかなり大きいですね。その分火力が強くで美味しくなるということかもしれませんが。

いいものが見つかるといいですね。

こんにちは。
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