まもなく節分ですね、
節分と言えば、「鬼は外・福は内」の豆まきが恒例行事ですよね。

しかし、自分の住んでいる関西(大阪)では節分はもう、「豆まき」より
「巻寿司」の丸かぶりがメインになりつつあるような・・・?

自分の職場でも、もう節分の計画がメイン、巻寿司のために会議も2回実施・・・。
舎利・海苔・巻芯の発注確認、「だれが何本巻く」、はては通常の加工場では足りないので、
別の場所を加工場に転用!

なんか当地の節分(巻寿司)事情は異様です。
全国皆様の節分(巻寿司)事情を教えて下さい。

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A 回答 (5件)

こんにちは。



いままで、一度も恵方巻きをたべたことがないです。
子供のころは豆を投げて(まいて)、残りを食べていました。

最近は、コロンというお菓子のロングバージョン(節分仕様)に
興味があります。ただ、甘いものが好きなだけですけれど。
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この回答へのお礼

>最近は、コロンというお菓子のロングバージョン(節分仕様)

ありますね!!(笑)(笑)
自分とこでも売ってます(笑)

最近は「こじつけ」ネタ多いですね~~
(特に受験・合格ネタ!)

やっぱり巻寿司食べることない人もいっぱいいるんですね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/27 21:56

10年前くらいから恵方巻が浸透した。


近所のセブンの仕業だな。戦略に引っかかってる。
毎年方位磁石とセットのやつを買ってる。
豆も年の数だけ食べる。撒きまくる。
鰯かなんか飾るやつは習慣がない。in山口。
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この回答へのお礼

うちとこも予約販売には方位磁石が景品です(笑)!
なんかあの「恵方」もあまり種類がないようですね。

例えば「ズバリ西!」とかないですもんね・・。
どこから来ているのでしょう?あの「恵方」って??
なんかちょっと調べましたが4方向だけみたいですね。
(歳徳神のいる方角)

お礼日時:2008/01/27 16:02

恵方巻は関西発祥なので当然でしょうね。

それがコンビニ発信で全国に広まったから。
ちなみに地元地方では興味のある寿司好きや関西出身者で昔からやってた人がやるくらいで豆まきが中心です。我が家でも豆まきしかしないし、幼稚園や小学校でも節分やったけど豆まきしかしなかったです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

全国区への「足がかり」はコンビニでしたか・・。
でも、関西以外ではまだまだ昔ながらの節分があるようですね。
豆まきが素朴で伝統的で安らぎます・・・。

お礼日時:2008/01/27 15:52

節分と言うと昔からの慣わしで豆まきですが地域によっては海苔巻きが多いようですが、これは何の由来もありません。



詳しくは分かりませんが、昔、新しい海苔が採れる時期が3月頃で2月に、いわゆる昨年の売れ残りがあり、
海苔の商人がこれらを大量に処分したいことから海苔屋さんが節分に便乗したらしいです。

ですので、特に海苔巻きを食べることはしませんね。
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この回答へのお礼

海苔屋さんの「人口催事」がほんとうによくここまで浸透しましたね。
しかしryou026様の地元ではあまり広まってないようですね。
そう聞いて逆にちょっとホッとします(笑)。
巻寿司の由来、参考になりました。

お礼日時:2008/01/27 15:49

こんにちは。



子供のころは節分といえば、豆まきと柊の葉を飾っていました。
10年ほど前に引っ越してから、いまの地域では巻寿司が一番ポピュラーです。
豆まきをしているひとをまだみたことがないです。

ただ、柊の葉がついた節分用の豆は量販店で売られているので、
みなさん、家では巻きながらこっそり撒いている?のかもしれませんね。
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この回答へのお礼

確かに豆まきしているところって見なくなりましたね・・。
集合住宅などはおいそれ外に撒けませんからね(笑)。
やっぱり巻寿司メインですか。

家で巻く方も多いでしょうね・・・。
寿司酢とか海苔とかツナ缶とか巻関連商品もいっぱい並んでますからね!

回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/27 11:52

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Aベストアンサー

恵方巻の起源には様々な説がありますが、大阪高裁が用いた記述によると
1.江戸末期から明治の始め、大阪の船場が発祥の地で、商売繁盛,無病息災,家内円満を願ったのが事の始り。

2.大阪を中心に「節分の日にその年の恵方に向いて無言で壱本の巻寿司を丸かぶりすれば其年は幸運に恵まれる」と言い伝えられ,遅くとも昭和7年ころには大阪の一部地域において,節分に恵方を向いて巻き寿司を丸かぶりする風習が行われるようになった。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

節分は24節気(季)の中ひとの立春の前日。
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節分の日の夜に豆をまくのは一日の始まり(現在除夜の鐘を夜12時から突くように)にと言う概念からではないでしょうか。
節分豆まきの由来は参考URLで。

参考URL:http://gogen-allguide.com/se/setsubun.html

Q節分の豆まきの後処理

非常にわかりきっていることだと思うのですが、節分で道路(外)に豆をまいた後、ちゃんと朝掃除しますか?
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そもそも道路にまでに豆をまく家などあるのでしょうか。
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Aベストアンサー

こんにちは。
我が家はもう子供も大きいので、照れくさく従来のような豆まきはしていませんが、小さいときは「外」に向かってもよくしていました。
まあ、社宅におりましたので、外といっても「ベランダ」「共同の外階段」くらいでしょうか。さすがに道路はなかったですね、普通のお宅では・・・。

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我が家の玄関先には大きな樫の木があって、秋になると大量の細かいどんぐりを内といわず、外といわず撒き散らしますが、道路に落ちると同じ意味で危ないので、必死になって掃除しています。(その量たるやシーズンにちり取り10パイぶんくらいはあるでしょうか)冗談ではなく、お年寄りはちょっとしたものにもつまづいたり、転んだりしてしまいますのでー。

昔、社宅の隣に「その筋の方」の雑居ビルがありまして、節分の日は周りの迷惑顧みず、大声で外に上の階の窓から豆を撒き散らしていました。
翌朝、社宅の住民が表に出てみると、隣接した敷地内の駐車場に止めてあるマイカーの屋根に、いっぱい豆が乗ってました。しかも、その晩降ったみぞれ雪のおかげで、豆は水を吸ってスゴイ膨張し、悲惨さに輪をかけてました。(泣)
しかし、誰も文句を言わなかったのはいうまでもありません。

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Q神社とかの節分の豆まきで…

神社などの豆まきの時に豆以外のもの(お金とか野菜との引換券とか)を投げるところもありますよね。

それって『景品』でいいんですか?
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教えてください。

Aベストアンサー

福豆でいいと思います。
参拝者に蒔くのは袋に入った豆で福豆蒔きといい、その袋の中に協力商社の商品引換券などが入っているのです。
合格祈願の食品や温泉入浴券など大きい神社では100社くらい協賛してます。


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