No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
原因は2つ考えられると思います。
1つは、単にハンドルの取り付けが右に傾いているだけ。(社外製の
ステアリングに交換していませんか?)
この場合は、ハンドルが右に傾いて真っ直ぐ走っている状態でハンドル
から手を離しても車は直進します。
これなら、ハンドルを一度外して、ちゃんと向きを合わせてはめれば
(純正なら合わせる印が付いている場合が多いです)直ります。
ただ、エアバックがついている車だと知識の無い人が外すと動作させる
可能性があるのでディーラー等で見てもらってください。
2つめはアライメント等の狂いによるもの。
車高調でいじれば必ずアライメントは狂います。
この場合、直進状態から手を離すとハンドルがどちらかに取られて車は
曲がろうとしますし、タイヤも片減りします。
もしそうなら、アライメントをちゃんと取って、真っ直ぐ走る状態にし
て、それでもハンドルが傾いているなら、ハンドルの取り付け角度です
ので直してください。
アドバイスありがとうございます。この車は車高調は自分でいじっているので、それが原因かもしれません。今度アライメントを取ってみたいと思います。
No.5
- 回答日時:
車が真っ直ぐ走らない原因は幾つもあるみたいです。
まずフレームが曲がっていては、まずもって真っ直ぐは走らないでしょう。
事故暦はありませんか?
次に道路は雨が溜まらないように直線では左(つまり外側)に傾いてます。ちなみにカーブはカーブ中心に向かって傾いてます。
どの道でも同じくらいステアリングは傾いてますか?
そのような事を確認して勘違いなど無ければ、4輪アライメントを取ると良いですよ。車種によって調整出来る範囲は限られていますがフレームなどがしっかりしていれば効果ありです。
あと事前に車高をキッチリ決める事でしょう。アライメントテスターがあるお店では相談に乗ってくれます。費用は2万円~ですね。
アドバイスありがとうございます。一回ぶつけたので、フレームが曲がっていると思います。 それが原因かもしれませんね。でも今度アライメントを取ってみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
改造車にまともな車は1台もありません。
車高をいじればキャンバ(左右の傾き)はもちろんのことキャスタ(軸の前後傾き)もトーイン(タイヤの内向きの角度)も狂います。
接地面が多すぎたり少なすぎたりするようになるわけですから
当然タイヤの偏摩耗もそこから始まります。
ハンドルも交換していれば中心に取り付けていない場合も考えられます。
いずれにせよ、これらアライメント(方向付け)の調整は
専門家でない限り自分ではできません。
車というのは一流の専門の大学出て、しかも何年も研究して、おまけに毎日自動車のことばかり考えてる超専門家が作っているものです。
さらに何回もテスト走行し、何重ものチェックをして発案段階から何年もかかってやっとできあがるものです。
それをその辺のボンクラが思いつきだけで改造などしてその性能や機能において
勝てるわけがないでしょう。
その辺よっく考えましょう。
少なくとも20度もハンドルが傾く原因がわからないあなたより優秀な人たちが
束になって作り上げた車です。改造などオオバカ野郎がやる事です。やめておきましょう。