激凹みから立ち直る方法

山できのこを採ってきました。
カラマツ林で採った「イグチダケ」です。
上手に保存できる方法があるでしょうか?。

業務用真空包装機を持っていますので、出来ればなるべく味を損なわない保存方法を知りたいです。

A 回答 (2件)

 「イグチタケ」の保存はしたことがありませんが同種の「ポルチーニ」は乾燥や塩蔵で保存しています。

食感を特に残したいのでしたら乾燥がよいかもしれません。風味はいずれも良く残ると思います。↓こんな方法です。もし冷凍されるなら、加熱されてからの方が良いと思います。(香りよりも食感優先タイプですね。)

参考URL:http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/tr …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明有難うございました。
是非参考にさせていただきます。

お礼日時:2002/10/03 17:04

冷凍保存できます。


料理用に切り冷凍し、使うときは熱い鍋に直接入れたり、
フライパンに直接入れてください。
レンジで解答すると味がおちます。

ちなみに、冷凍することでキノコの栄養の吸収率が高くなるそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
参考にします。

お礼日時:2002/10/03 11:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!