No.2ベストアンサー
- 回答日時:
なんだかlinesとかいきなり出てくるし、どういうscriptかわかりませんが、
var oSelect = document.getElementById('select_bbb');
oSelect.removeChild(oSelect.firstChild);
これをfunction aaaの最初に入れれば削除してから追加する事になるかと思います。
No.1
- 回答日時:
new optionで作る、というのが具体的にどういうコードで作っているかわかりませんが、
optgroupとoptionは別種のエレメントですから、作ったものを変化させる事はできません。
http://www.doraneko.org/misc/dom10/19981001/leve …
createElementとかでoptgroupを作ってはどうでしょうか。
http://www.doraneko.org/misc/dom10/19981001/leve …
この回答への補足
お世話になります。
コードは以下です。
<script type="text/javascript">
function aaa(){
var oGroup = document.createElement('optgroup');
oGroup.label = "▼選択";
for(i=0; i<lines.length; i++) {
if(lines[i] == '') {
break;
}
var parts = lines[i].split(",");
var kamokusyubetu_code = parts[0];
var kamokusyubetu_name = parts[1];
var j=i+1;
var oOption = document.createElement('option');
oOption.value = code;
oOption.innerHTML = name;
oGroup.appendChild(oOption);
}
var oSelect = document.getElementById('select_bbb');
oSelect.appendChild(oGroup);
}
</script>
<select name='select_aaa' id='select_aaa' onchange='aaa()'>
</select>
<select name='select_bbb' id='select_bbb'>
</select>
上記にて、
select_aaaをonchangeする事によって、
select_bbbが動的に変わるセレクトボックスwith optgroupを作成できましたが、
select_aaaをonchangeする度に、select_bbbにoptionが追加されてしまいます。
一度removeして追加したいのですが、
oSelect.removeChild(oGroup);
を実行するとエラーになります。
なぜでしょうか??ここを教えてください。
宜しくお願いします。