No.2ベストアンサー
- 回答日時:
実は、コントロール配列はデザイン時には作成できませんが、動的に(プログラムから)作成することは可能です。
以下ご参考
ラベルですが Form_Loadなどで下記のようにすれば、配列にして作成することが可能です
'ラベルの配列を作成する
Private MyLabels() As System.Windows.Forms.Label
Private Sub Form_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase,Load
MyLabels = New System.Windows.Forms.Label(99) {}
For I As Integer = 0 To MyLabels.Length - 1
'Nameプロパティの設定
MyLabels(I).Name = "Label" + I.ToString()
'Textプロパティの設定
MyLabels(I).Text = LoadResString(I)
'Labelサイズの設定
MyLabels(I).Size = New Size(20, 10)
'配置場所の設定
MyLabels(i).Location = New Point(自分の配置したいX, 自分の配置したいY)
Next
'作成したコントロールをフォームに配置する
Me.Controls.AddRange(MyLabels)
End Sub
No.1
- 回答日時:
VB2005には(というより.NETからは)コントロール配列はなくなりました。
かわりにイベントを共通して使用することが可能です。
たとえば、フォーム上にButton1、Button2の2つに対して共通のクリックイベントを使用する場合は
1)2つのボタンを選択状態にする
2)プロパティウィンドウのところのカミナリマークボタンを押す
3)Clickイベントのところをダブルクリックする
すると下記のようなコードが自動作成されると思います
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click, Button2.Click
End Sub
Handlesの後ろにButton1.Click、Button2.Clickがありますが、主導で追加することも可能です。
で、どのボタンが押されたかを判断するには、引数のsenderを使用します。
senderはイベント発生元情報が入っていると考えればよいでしょう。
senderはオブジェクト方なのでDirectCastを使ってButton型に変換しNameプロパティを取得すれば、どのボタンが押されたか判断することが出来ます。
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click, Button2.Click
MessageBox.Show(DirectCast(sender, Button).Name & "がクリックされました")
End Sub
この回答への補足
HIROs-NET様、早速の回答ありがとうございます。これから試してみます。それとラベルの件ですが、VB6で作成中の時、Label(0)~Label(100)を作成し、For ~ Next 文で文字を代入していましたが、VB2005でも可能でしょうか?
For i = 0 to 100
Label(i) = LoadResString(i)
Next i
すみませんが、こちらもご教授頂きたいのですが。
よろしくお願いします。