タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

昨日バイク用品店でスリップオンマフラーの注文をしました。

車検対応品なので用品店の方で取り付けしてもらえるのですが、店員さんが「取り付け工賃が7000円と高いのですがよろしいですか?スリップオンくらいなら車載工具一本で初心者の方にも簡単にできますよ」とのことでした。

ガスケットはマフラーに付属しているのですが、家には車載工具とホームセンターで買った安物の工具セットとCRC556しかありません。

今までスクリーンとグリップエンドくらいしか自分で交換したことがないのですが、難易度的には初心者でも可能な範囲なのでしょうか?

色々ネットで調べて外すべきボルトとか、注意点などはわかったのですが・・・。

ちなみに2005式のGSX1300R隼です。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

こんにちは

>難易度的には初心者でも可能な範囲なのでしょうか?
ソケットレンチ等、お持ちの様子ですので全く問題なく交換できます
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
はい!ソケット等はあります。
トルクレンチだけ無いのですが、調べてみた限り必要無さそうでした。

ショップに任せたほうが無難かなと・・・

専門の、しかも大型の工具で締めたボルトは、ホームセンターで買った安物の工具では外せないことも多いし、マフラーが不良品で精度が悪いような場合もあります。
ショップなら「これは不良品」とすぐ判断できるけど、初めて交換する人では、不良品と分からず強引につけようとして壊してしまうようなことも考えられます。

隼を買った財力のある人ならショップに任せることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど、そういうこともあるんですね。

ちなみに当方、隼乗りですが貧乏ライダーですw

初心者の方でも余裕です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
それを聞いて安心しました。

隼のマフラーをじっくりと見たことがないですが、スリップオンの物でしたらボルト2本でバンドを止めて後ろの方を車体側に止めているところにぼると一本だと思いますが、車種に寄ればトルクスを使っている場合もあります。

もしトルクス用の工具が無ければ買うことになりますがそんなに高いものではない(サイズを見てバラで1本が5~600¥位)取り付けは取り外した逆のことをするのですが、ガスケットなどをきっちりと合わせて、排気漏れが無いようにしっかり止めるだけです(すべてのボルトを一度に締め込まない、仮止めで位置あわせをしてから正規のトルクで本締め)

なお、外したノーマルは錆びないようにして保存しておきましょう(手放すときにはノーマルで)こんな感じで私としては簡単だと思いますが、可能でしたら有る程度詳しい人が一緒なら安心でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
隼は固着剤?が多少塗布されているそうで、CRCを振って馴染ませてそこから確実にゆっくり作業するようにと、とある方のサイトで記載されておりました。
もう少し情報を集めてみようと思います。
はい!サイレンサーも錆びないように保管しようと思います。

こん**は

外すべきボルトと注意点がわかれば十分なんじゃないでしょうか?
 外すべきボルトが判れば必要な工具も判るわけですから
 素人といってもピンキリですから

どうしても自信がないのなら、ショップに任せるのが確実でしょうね
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ネットを見ると自分で交換されてる方も多数いらっしゃるようで参考になります。
もし不安ならショップに任せようと思います。