【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

私は弁膜症で心臓手術を施し障害者1級に該当しています。
住宅を購入するにあたり、上記告知をすれば団信に加入できないのは確実なのですが、承知の上で告知義務違反をし、団信に加入した場合のリスクを教えてください。

他の方々の質問を拝見し時効等が無いことも理解し、当然万一の際は保険金が支払われないのは覚悟の上での質問です。

着実にローンを返済していたとして、何かのきっかけで上記違反が発覚した際(死亡等以外)に一括返済を求められたりするのでしょうか?
住宅ローン減税を手続きした際等にに障害者であることが発覚し、一括返済を求められたりするのでしょうか?

かなりダークな質問で恐縮ですが、フラット35より良い利率を求めて、保険金が支払われる事の無い保険に加入するリスクを教えて頂きたくお願いします。

A 回答 (2件)

団信加入の必要としない住宅ローンを選択することは難しいのでしょうか?金利が高くなる?

今ご加入の生命保険はありますか?保障内容にもよりますが、その保険があることによって団信加入が不可能な方が借り入れ出来た例もありますよ。
団信は住宅ローンを返済される方のための保障です。告知義務違反の解除前提で加入するメリットはないと思います。保険料が勿体無いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

団信の代わりになる生命保険は残念ながら加入していません。
各種ローン金利をよく比較してみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

生命保険の告知義務違反は、単純に「万一の時に保険金が支払われない」だけでして、契約違反に伴う一括返済請求とは関係ありません。

ただ、万一の時に支払われないことを承知の上で、保険料を毎年支払うのは、妙な感じがします。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

不動産屋の担当者に提案されたのですが、やはり何か引っかかります。
各種ローン金利をよく検討したいと思います。