重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

BIOSTARのP4M900 Micro 775というマザーボードを使用しています。
メーカーのホームページを見るとSATAのRAID機能があることになっているのですが、説明書にはRAIDについての記述はなく、BIOSにもそれらしき内容はありませんでした。
実際のところ、このマザーボードでRAIDは使用できるのでしょうか?
また、時々BIOSの設定をしているとフリーズするのですが、CPUが悪いのでしょうか?
マザーボードは販売店で検査してもらった結果、異常なしということでした。

A 回答 (1件)

そのPCのマニュアルを落として見てみたが、BIOSに設定項目はあるんだが・・・

・Integrated Peripherals の VIA OnChip IDE Device でenterキーを押下
 ・サブメニューが出てくるので、その中の
   SATA Controller
   SATA Controller Mode
  というのが関連する項目

だと思われる。
マニュアルが以下のURLからダウンロードできるのでダウンロードして一度読んでおくと良いと思う。

http://www.biostar.com.tw/app/en-us/mb/driver.ph …

あと、RAIDを組むのならSATA RAIDドライバも恐らく必要になる可能性が高いので、同じようにダウンロードしておこう。

>また、時々BIOSの設定をしているとフリーズするのですが、CPUが悪いのでしょうか?
>マザーボードは販売店で検査してもらった結果、異常なしということでした。
 これに関しては、マザーボード自身に問題が無くとも

・電源ユニットに問題があり、出力が不安定
  ・CPUの冷却に問題が有り熱でCPUがハングアップ
    ※BIOSで温度が見れるので、確認すれば直ぐ分かると思うが
  ・メモリにハード障害が有りそのせいでハングアップする
  ・BIOS自体にバグがある

という可能性が考えられると思う。
 CPUが壊れるという事は、滅多に無いので(CPUのピンを誤って曲げたとかは話が別)それ以外の可能性を考えた方が良い。

この回答への補足

販売店にCPUを送って検証してもらった結果、CPUの故障でした。
しかし元箱がないということで交換には応じてもらえず困っています。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
RAIDの方はドライバを見つければなんとかなりそうですね。助かります。
ただ、CPUに関しては起動すると必ず「Warning! CPU has been changed.」と出てフリーズするようになったので故障かなと思っています。
保証期間内ですので販売店に連絡してみます。