一回も披露したことのない豆知識

香港行のANAの特典航空券を家族3人分予約していますが、まだ2人分成田から香港がキャンセル待ちです(地方空港から出発で、他は取れています)時期は3月末です。
 アップルなどチェックしているのですが、香港では3月28-30日にラグビーの大会があるので混み合っていると書かれているので
航空券が取れた時点で、ホテルが取れるか不安です。
今からホテルの予約をしたいのですが、最終確認の前でしたらキャンセル料はかかりませんか?
ホテルの予約は、航空券が取れてからしてしたほうが良いですか?
経験のある方教えて下さい
初めて海外の特典航空権を予約したもので、さっぱり分かりません
よろしくお願いします

A 回答 (3件)

数年前に旅行期間が、ラグビーセブン期間にあたってしまい、ホテル確保に苦労したことがあります。

(2ヶ月くらい前の手配でしたが、希望のところは満室だったり、割引料金がなくなっている等々。。)
中~高級ホテルから埋まっていました。早めの確保をおすすめします。

キャンセル料は、前の方もおっしゃっているとおり、予約されるサイトによって異なります。
サイトによって、前日の18時まで、24時間前まで、3日前までとか、また、例えば早割りで安いけど○日前からキャンセル料がかかる等、いろいろです。しっかり確認してください。

アップルは↓ こちらですね。
http://appleworld.com/apl/guidance/cxl.html
アップルで、少し前ですが、最終確認前と後にキャンセルしたことがありますが(PDFダウンロード)、こちらの説明のとおりでした。(前は無料、後は1週間前でしたので手数料のみ)但し、ホテルによっては規定の取消料や、特別期間は別のことがありますから予約の際「取消料」を確認してください。

いつまで航空券のキャンセル待ちができるか(ガマンできるか)とホテルのキャンセル料金がかかり始める日を考慮して、予約サイト選びも考えてみてくださいね。
ギリギリまで待ちたいなら、ホテルのサイトがいいかも。多くのところで前日までOKという設定があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

分りました。HIS,JTB,アップルあたりで探してみます。
ホテルのサイトは英語で予約だと思うので(笑)

本当に皆さんありがとうございました!

特典航空券ではないですが、ツアーではなく、航空券とホテルを別にとったことが何回かあります。

行き先は全部香港です。
私はHISで頼んでいますが、4日前までキャンセル料は無料でした。
現地の混雑期であればまた別かもしれないので問い合わせた方が良いとは思いますが、先に手配していた方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

分りました。HISは現地に支店もあるので、何かあった時に安心なような気がするので、調べてみます
ありがとうございました!

イベントが予定されていて、ホテルが混むことが予想されるのであれば、

ホテルは確保したほうが良いでしょう。

キャンセル料は、予約したホテルのプランや、それこそホテルの混雑具合によります。
一概には言えません。
ただ、混雑する時期のようですので、キャンセル料は、早めに発生し始めるでしょうね。
必ず、キャンセルポリシーが明示されているはずです。それを確認してください。
「見ていない」「説明が無かった」というのは通用しません。
分かりにくければ、ホテルorホテル予約サイトに確認しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

分りました。早速ホテル探します
ありがとうございました!