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最近スピンサーブを練習しているのですが、
ほとんど振り上げるときに面の右側フレームの内側の部分にあたり
うまく打てません。
時々、サービスコートに収まるときもキックせず、トップスライスっぽくなってしまいます。
どなたかうまいスピンサーブの打ち方、自分のやった練習方法などありましたら教えてください。

A 回答 (2件)

回転を掛けようとしてテニスボールを切るようなスイングをしても、なかなか思ったようなスピンが掛からないですよね。



サービスの威力と回転量をアップさせるポイントは、私は「回内」だと考えています。
サービスに関わらず、上手に回内を使えれば、筋力を補うショットが打てると思います。

サービスでの回内は、手のひらの「親指側を突き出す」とイメージするのがわかりやすいのではないでしょうか。

ラケット持たずにスイングした場合ですが、まず背中を掻くような状態(背中に手のひらがぴったり付く状態)から開始して、スイングの途中では手のひらの小指側の面が相手に見えて、インパクトの瞬間に手のひらを相手に見せる(親指側を突き出す)ような感じです。

「それだとフラットになるんでは?」と思われるかもしれませんが、そこで大事なのが打点です。
右利きの場合スピンサーブでは、左肩のやや前方でインパクトします。
すると、その地点は、ラケットヘッドが下から上に軌道する位置ですので、自然とスピンが掛けられると思います。
(もちろんその位置でもフラットは打てますが、ムリがあります)
言い換えれば、インパクトの「厚さ」で回転を調整するのではなく、「軌道」で回転を調整するという考えです。

練習方法としては、「回内」だけの動作でサーブを打ってみると、感覚がつかみやすいのではないでしょうか。

うーん、ちょっとわかりづらいかもしれません...
でも参考になれば幸いです。
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ネットや雑誌に書いてある注意事項や参考を調べ、実践してみたうえで



この質問が書かれているとすれば、筋力や体の使い方がまだ不十分なのでしょう。

本来の打ち方ではないのですが、グリップを異常に薄く握ってサーブを打つと
それらしきサーブが打てるかもしれません。
本来の打ち方・体の使い方をした際に当たる面の角度を、強引にグリップの
角度で解決しているだけですので、回転等は全く同じにはなりません。
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