アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

鹿児島県在住・出身の方々にお尋ねします。

東北地方のスーパーで、「△△△のさつま」という商品名で売られているさつま揚げ(?)があります。
味は結構いいんですが、なぜ「さつま揚げ」という商品名になっていないのかが疑問です。

そこで、もしや、と思うのですが、
・「さつま揚げ」は登録商標なのでしょうか?
・それとも、製法、原材料など、何かの要件を満たしていないと「さつま揚げ」と表示できないことになっているでしょうか?
・はたまた、別の理由があると推定されますでしょうか?


なお、
パッケージの裏に貼られている、原材料などが書かれているラベルには、名称が「魚肉ねり製品」と書かれています。
かじった断面を見ると、ゴボウや人参などの野菜の粒々はないです。

A 回答 (2件)

登録商標は、各会社がつける名前なので、『さつま揚げ』と書いていないからさつま揚げではないという事にならないです。


さつま揚げは、製法は『魚肉ねり製品』の一つです。ですから、製法は、『魚肉ねり製品』と表示しています。
また、野菜をまぜていない『さつま揚げ』も存在します。一般に、『丸棒』といいます。

本場のさつま揚げにこだわるのなら、製造元で判断されるしかないと思います。私は、さつま揚げと聞くと製造元は、『鹿児島県串木野市』を想像します。今は『鹿児島県いちき串木野市』といいますが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
野菜を混ぜていないのは、丸棒と言うんですか。
鹿児島土産のさつま揚げを食べたことがありますが、すごくおいしかったです。
串木野ののだったかもしれませんね。

お礼日時:2008/03/04 06:00

http://www.arimuraya.co.jp/arimuraya.htm
http://www.hidakasuisan.co.jp/
http://www.tokunagaya.com/index.html

たぶん、「さつまあげ」と書かなかったのは、生産者のネーミングバランスとかそんなのが理由だとあります。
登録商標ではないと思います。

さつまあげ とは 単に「鹿児島の魚のすり身の揚げ物」という意味で、地元では「つけあげ」と呼ばれています。
さつまあげに似た加工品は全国各地色んなところにあります。
おそらく呼び名も それぞれ異なるのかもしれませんね。

さつまあげは、魚のすり身が原材料となりますので、「魚肉ねり製品」に分類されると思います。
ゴボウや、にんじんが入っているさつま揚げもあれば、シンプルに魚のすり身だけ のものもあります。

上記のURLは鹿児島県にあるさつまあげの会社の「一部」になります。ぜひ御覧になってください。
さつまあげの説明も書いてあるようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
質問文に書いた商品では、「さつま」まで書いていながら「揚げ」がないのが不可解でした。(笑)
(むしろ、「さつま」が無くて「揚げ」があるほうが自然なような。)
地元では「つけあげ」って言うんですか。一つ勉強になりました。
野菜があるもの、無いもの、どちらもあるのですね。
リンクを見ましたが、きれいなホームページですね。感心しました。

お礼日時:2008/03/04 06:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!