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桜の季節に京都に旅行します。
京都は奥が深く、毎年旅行しているのですが、いつも食事の場所に困っています。
3年前に、京都のお料理を出してくれて、京都の話を色々してくれた素晴らしい飲み屋さんがあったのですが、
次の年に行ったらお店がなくなっていました…。
未だにそのような素晴らしいお店に巡り会えていません。

湯葉専門店、とかではなくて良いのです。
少し京都の料理が食べれて、楽しく過ごせるお店を探しています。
そしてできるなら、ガイドブックには頼りたくないです。
(昨年までガイドブックに頼っていましたが、それぞれ行ったお店にはガイドブックを持った観光客しかいない、
という状態でした)

いつも四条あたりのホテルに泊まっていますので、そのあたりのオススメのお店を是非教えてください。
予算は2人で1万円くらいです。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (4件)

四条のどの辺りかによっては、少し離れてしまうかもしれませんが・・・


先斗町三条下ル材木町にある「茶香房 長竹」さんはいかがでしょうか?

一般的な“京都らしい”とは少し違うかもしれませんが、おばんざいの定食とお茶のお店で、先斗町の芸舞妓さんも愛用されています。

店内はカウンターが5~6席程とテーブル席が2席程のすごく狭いお店ですが、人の良い大将と女将さんが出迎えてくれる隠れ家的(?)な雰囲気です。

客層も年齢が高めの方が多いので、観光地のようなキャピキャピした感じではなく、落ち着いてお食事できると思います。

お食事も美味しいですが、デザートにぜひ“宇治氷”をお召し上がりください。
きめ細かい削り氷と濃厚な宇治茶の蜜は、いつも地方の友人に驚かれます。

前述の通り、かなり狭いお店なので少し時間をずらしてお出かけになった方が良いかもしれません。

気に入っていただけたら、幸いです。
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皆さんが持ち寄ってくる情報のほとんどは少なくとも1回は雑誌に載った事のあるお店です。

となれば、ガイドブックを持った客が訪れるのは当然ですし、ガイドブックを手持ちしてなくとも何かを見て来ているのは同じ事でしょう。あなたもそういった面では手持ちしてなくとも同じではないでしょうか。

それに京都市街は観光地です。観光地ならばそういった風景がごく自然でありますし、あなたがどう説明しようと、望もうと同じ狢の穴である現実には変わりありません。

私とて同じです。京都好きで、年に4,5回行っていますが、ガイドブックは手持ちしないものの、雑誌やネットで名前の売れたお店で食します。それが2000~3000円程度の安価ランチだろうと、サービス料コミコミで2、3万の店だろうと、俵屋旅館であろうと同じ事です。周りの景観などに配慮してガイドブックは手持ちしないものの、自分の足だけで見つけた店である方が稀少であるのは言わずもがなです。

また、そういう店は観光客お断りか、あなたの近所にあるような普通の定食屋か、全国規模のチェーン店の何れかに淘汰されます。
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京都の料理の真髄は好みにもよりますが「料亭嵐亭」にとどめを刺すでしょう。

京福電鉄嵐山駅下車して渡月橋てまえを川沿いに徒歩数分のところにあります。昼懐石3800円程度、夕食は10000円程度です。たまには奢ってみて下さい。京都駅前センチュリホテル内にも支店があって同程度の料金です。
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こちら参考になるかもしれません


http://www6.plala.or.jp/private-hp/samuraidamasi …
http://www6.plala.or.jp/private-hp/samuraidamasii/

http://www.tousuiro.com/
豆水楼(とうすいろう)が結構イイみたいです(祇園店)』場所:東山安井(祇園の八坂神社前東大路通りを5分程下る)時間:日曜12:00~21:00(20:30オーダーストップ) 月曜定休日内容:精進膳¥2000(昼2時まで)コース¥3500・¥5000(おぼろ湯豆腐食べ放題
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