あなたの「必」の書き順を教えてください

皆様、はじめまして
よろしくお願いします

1年前にマックブック(白2GHz メモリ1GB,10.5.2)
をゲットした超初心者です

1ヶ月程前に、机の上から(1メートル位、床はカーペットです)
誤ってMacBookを落下させてしまいました

不安になりながら使っていたのですが、とりあえずiphoto以外は
動作が重いながら使えていました

iphotoはいくつかの写真にダメージが出たようで、極端に重くなり
画像によってはクリックしても風車がずーっと回りっぱなしで、フリーズ
してしまうことがありました

OSの再インストールがベストですとマックのインフォセンターの方の
言葉で、仕方なく、外付けHDを買って来てタイムマシーンを使いバックアップしました

写真の方は全て保存は出来ずに断片的になんとかキープできたという感じです

レパードの再インストールに3回目でようやく成功しました
1、2回目はディスクにエラーがあるので失敗しましたというメッセージが表示されました

あぁやはり内蔵HDがあのとき壊れたのかな(泣)とすっごくガックリ
きていたのですが3回目で一応成功できて今なんとか使えているので
だましだまし使っていこうかなと思っていました

さきほど、ブートキャンプでXPをインストールしようと、ディスクユーティリティを何気なくチェックしてみたらHDの表示が赤色になっていて
ドライブの一部に致命的なハードウェアエラーがあるのでバックアップして正常なドライブと交換して下さいと出ていました

上記の件に際してどうも納得できない事があります
実はタイムマシンを使ってバックアップする事が最初うまくできずに
アップルストアで見てもらいました
内蔵HDがクラッシュしているかもということで、他のPCにつないで(私にはよくわかりませんでしたが。。)チェックしてもらいましたが、内蔵のHDは問題ないですよとのことでした

問題ないとのことでしたが、これってやっぱり内蔵がどこかダメージを受けてしまったような気がするのですが、皆様の見解はどうでしょうか?

やはり5万出してHDを交換したほうがいいのでしょうか?
でもジーニアスな人によると問題ないと言うし。。困ってます。

交換が必要な場合、秋葉原にでも持って行ってついでに80Gから160G位に容量を増やしたりしたいなどとかも考えているのですが、これはイケナイ考えですか?おとなしくアップルで直してもらった方がいいのかな?
いろんなご意見をお伺いしたいのでよければ書き込みお願いします!
(><)/

A 回答 (2件)

症状を拝見する限りでは、ハードディスクに異常がないと判断するほうが無理です。

ハードディスクはじぶんで交換することができます。
http://www.apple.com/jp/support/manuals/macbook/
MacBookのハードディスクは、DIY交換修理対象のパーツで、それを利用すれば、5万円もかからないはずですし、ハードディスク単体を1万円~2万円程度で購入して、交換すれば、もっと安くすみます。
内蔵ハードディスクは、Macintosh対応と書かれていないものでも、問題なく取り付けできます。シリアルATA(SATA) 2.5インチというものを購入します。シリアルでないATA(パラレルATA)ではありませんし、そちらのほうがまだ主流ですから、間違えないようにしてください。
250GBでも取りつけできるでしょうが、160GB程度に抑えておいたほうが無難でしょう。Boot CampでWindowsもインストールしようとすると、80GBでは窮屈すぎますから、120GB以上が望ましいと思います。
なお、ハードディスクのホルダーを取り外し、取り付けするのに、T-8のトルクドライバが必要ですが、DIYセンターで、数百円で買えます。
初めての人にとっては冒険かもしれませんが、想像よりも難しくありませんし、間違ってなにかを壊してしまうリスクもけっして高くありません。ご自身で交換なさることをお勧めします。

この回答への補足

harawoさま,
ご無沙汰しています

なんとか昨日無事にHDD
交換できました!!

かなりおっかなびっくりでしたが、一応無事に動いてくれています

また一つ、経験を積む事ができました、ありがとうございました

またよろしくお願いします、感謝です!

• 0
この回答へのお礼

harawoさま、ご無沙汰しています

ブートキャンプの件を質問させて頂いた時には、
大変お世話になり、ありがとうございました

そうなんです、やっと両方のOSをインストールして使い始めた矢先に
また自分の不注意でミスしてしまいました

やはりそうなんですね、内蔵HDのクラッシュと見てよさそうですね

マックインフォセンターではPC内部の修理料金とは何を壊しても
何を交換しても一律料金となっていて5万円なのだそうです

でもアップル自身がこうしてDIYする人のためにページを用意して
いるんですね、知りませんでした

もともと80Gでは容量がきついなぁとは思っていた事ですし、
これは逆にいい機会かもとharawoさんのおかげで思えてきました

自分で壊してしまったことだし、自分のPCだし、思い切って自分で
取り付けてみます!

近いうちにHDとドライバーを買いに行ってきて挑戦してみますね

harawoさん、本当にいつも助けて頂いて感謝しています
取り付けが成功したら、というか絶対失敗はできませんがここに
追加経過を書き込みますね、ありがとうございます!(><:)/

蛇足ですが,RAMドアのネジを外すのに+ドライバーが必要です.

100均の#0でも使えますが,入手できれば#00をご用意ください.

なお,このドライバーを使って匡体の見える部分のネジを増し締めしてください.状況からすると緩んでいるネジがあるはずです.呉々も閉めすぎないようにしてください.(締め付けトルクは公開されていないようです)
    • 0
この回答へのお礼

50kataさま、アドバイスありがとうございます

#00ですね、探してみます
閉め過ぎないようにですね、わかりました

これからもよろしくお願いします!