No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・ハードディスク上の映像のタイトルの場合
録画されハードディスクに記録された映像は、ハードディスクの中に「そのレコーダー専用のフォーマット」で記録されています。
なので、DVDレコーダーとパソコンを接続しても、パソコンに「そのレコーダー専用の書き換えソフト」が無いと「そのレコーダー専用のフォーマットを解釈できない」ので、どうしようもありません。
それ以前に、DVDレコーダーに「外部機器からの制御でハードディスク内を変更出来る機能」が備わってないと、お話になりません。
むろん、ハードディスクの中身は「そのレコーダー専用のフォーマット」ですから、ハードディスクを取り出してパソコンに接続したとしても、パソコンは中身を認識できず「このハードディスクはフォーマットされてない」と思い、初期化してしまおうとします。
・DVD-Rにダビングした映像のタイトルの場合
ファイナライズ時、メニュー画像の選択と同時にタイトルを入れ、DVDをファイナライズしていると思います。
この時、DVDメニューに表示されるタイトル名は「文字ではなく、画像として記録されている」ので、編集は一切出来ません。
タイトルを書き換えるには「DVDへの再ダビング」が必要です。
理屈が良くわかって納得いたしました。
特に「文字ではなく、画像として記録されている」
という説明が勉強になりました。
たまたま私の使用している機種が、上のeco0838さんが
おっしゃってた「東芝のネットdeナビ対応機種」だったので、
今回はネット接続してみることにしました。
ご丁寧に分かり易く教えていただいて、ありがとうございました。
(初めての投稿に返信いただいたので、とても感動しています)
No.3
- 回答日時:
東芝のネットdeナビ対応機種、松下のXW30/XW31/XW50/XW51/XW100/XW300であればLANケーブルを接続してパソコンからタイトルの編集が可能です。
実は使用している機種が、東芝のネットdeナビ対応機種だったので、
ご指摘いただいて「そうか!」と膝を打ちたくなりました。
実質的な解決策になりそうです。(接続するまで一悶着ありそうですが)
そういえばスカパー連動機能のために買ったのに、
ネット接続してなかったのは、ものぐさでした。
ご回答、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
書き込んだDVD-Rは、タイトルを含め内容の変更等は一切できません。
別のディスクに内容をすべて書き移すならそのときに名前を
つけることは可能にはなりますが。
横着せずに、レコーダーでディスクに書き込む前に
リモコンで名前をつけるしかありません。
「書き込んだDVD-Rは、タイトルを含め内容の変更等は一切できない」
ことがはっきり分かってとてもスッキリしました。
教えていただかなかったら、どう調べたら良いかわからないまま、
ずっとネット検索してたことでしょう。
本当に助かりました。ありがとうございました。