No.2ベストアンサー
- 回答日時:
事務職は、電話や伝票整理、管理、取引先との最初の窓口でもあります。
(会社によっては違いますが、でも上記内容が大半です)データ入力は、本当にデータ入力をするのみがお仕事。
別に、人事とか経理などの知識、経験がなくても、おそらく、このご時勢、エクセルを使いこなせる実力、経験があればいいのではないでしょうか?
電話対応も会社内の伝達程度のような。
ただ、おそらく、ノルマのようなものはあると思います。
事務職にはそれはないかなぁー。月末までに人事系をまとめて!とか売上まとめて!ぐらいはあっても、営業的なノルマはないでしょうね。
データ入力は、○日までにこれだけの入力を完了して!それもミスもちゃんとチェックして!とかそんなノルマは生じると思います。
No.3
- 回答日時:
データエントリーの場合、シスアド持ってると楽かも(契約社員まで狙ってるならば)。
漢字検定とか、アクセスとか、分かってるほうが良いです。英文タイプとか。私、数年振りに本格的なエントリーセンターで仕事してますけど、色んな基礎が頭に入ってないと、キツイですよ。
そして、携帯電話持込禁止は辛い。ある意味、刑務所の中みたい。
ワードが得意なら、「OAオペ」の枠で探してみては?
日本語の一般事務は、簿記の仕訳が出来ないと、困る場面が多いと思います。